「左介DX(デラックス)」@左介。の写真左介DX(デラックス)を頂きました。デラックスと言っても、ラーメンにチャーシュー1枚と海苔2枚、煮玉子半分が追加トッピングされただけなので、なんとなくデラックスと言う感じのラーメンです。左介。のメニューは、上記の左介DXや辛ごまスペシャルなど、ネーミングは豪勢ですがベーシック・メニューにちょっとトッピングが追加されただけのものです。でもついついオーダーしてしまいました(思う壺?)。

スープは鰹節、鯖節、宗田節、羅臼昆布と魚介系出汁に鶏出汁と言う非常に手の込んだものですが、とてもクリアであっさりしたスープです。ただ甘みも結構あるので(野菜出汁?)好みが分かれるところです。麺は細麺のストレート麺ですが、あっさりしたスープにはチョット合わないかなぁと感じました。その他のトッピングはネギ、メンマ、水菜、ナルト?。どれも及第点ですが、追加されたチャーシューのポソポソ感がいただけませんでした。

写真ではわかりませんが、ラーメンどんぶりはシャープな鋭角となているので、見た目以上にスープの量が少なく、もの足りなさを感じました(上げ底ではないんですけど...)

あかいら!さん、先日はコメントありがとうございました。

なんか魚醤のような感じはしたんですが確信はもてず、とりあえず塩にしました…

ikk1427 | 2010年4月14日 22:14

ikk1427さん

> あかいら!さん、先日はコメントありがとうございました。

すいません、しょうもないコメントで(汗)

> ずいぶん以前の採点なので覚えていらっしゃらないかもしれませんが、あかいら!さんは左介DXのスープをその他に分類されていますが、やはり塩ではないですかね?

うーむっ...
ハッキリと覚えている訳ではないのですが、
多分、塩なの? 醤油なの?って言う心の迷いがあり、
優柔不断な自分は決め切れず「その他」にしたのかも...

> 石川県のラーメン店の採点も多くされているようなので、これからも参考にさせていただきます。

以前は、毎週、金沢に出張していたので、その界隈のラーメンも
随分と頂きましたが...

もう情報としては古いですよねぇ~
金沢にも、二郎インスパイアみたいなお店が出現するご時世ですからw

今後とも、よろしくお願いします!

あかいら! | 2010年4月15日 10:42