以前評判を聞いて食べに行って、「おお、これはうまい!」となって以来の一風堂のファンで、ここが現在住んでる場所から一番近いのでよく行ってます。中でもよく頼むのは今回も頼んだ赤丸玉子入り。スープは準チェーン店らしく、とても臭みの無い大衆ウケの良いスッキリ味。だけども豚骨の濃厚さは微塵も失われていない。表面に浮いている焦がし油?もコクを出すアクセントとして非常に良い。なので、豚骨なのに最後まで飲み干すのが全然苦じゃないのは今時珍しいと言える。具もきくらげやもやしの歯ごたえが絶妙で、チャーシューの食い応えもなかなか。特にもやしのシャキシャキ感は特筆すべきものがある。麺も極細ストレートなのだが、とろみのあるスープが程よくからみ、喉越しも非常にいいのでツルツルとあっという間に無くなる感じ。替え玉を入れる際に、スープが薄くなってしまった時用にラーメンダレがあるのも親切で良いが、調子に乗って入れすぎには注意。どんなに薄くなっても器をさっと一周するくらいで十分だと思う。味玉も自己主張しすぎで舌を麻痺させる等の感じはまったく無く、好みの半熟具合で食べやすい。惜しむらくは、赤丸の替え玉にのみ付いてくる、濃いダレで煮込まれたらしきバラ切りチャーシューが若干余計。入れなければいいだけ話なのだが、どうもせっかく作ってくれた店員に申し訳ない気がして入れてしまう(汗けど入れたら入れたで、その自己主張の強すぎる濃さにいつも後悔(滝汗NOの言えない日本人気質が自分にもあるんだろうなぁ・・・といつも思う。・・・話は逸れたが、それ以外は全てが自分的には水準以上の非常にレベルの高い出来である。何度行っても飽きないあの味は貴重だなぁ。
中でもよく頼むのは今回も頼んだ赤丸玉子入り。
だけども豚骨の濃厚さは微塵も失われていない。
何度行っても飽きないあの味は貴重だなぁ。