どうも、つけ・麺太郎です。今日はなんとつけ麺を食べました。13時15分頃入店。店内には客他に1人。以前にラーメンキング2世さんのレビューを読んだ記憶があり、「かつて何度も足を運んだが、(略)潰れたと思っていた。」というコメントが印象的だったので、ふるーーいお店を想像していたのだが、予想外に新しく清潔感のある店内。後で見返したら後半部分に「3年前に模様を変えた。」との記載もありました。すいません。ランチは半ライス無料とのこと。私は全然頼まないけど。一応一応。麺は若干縮れのかかった中太の玉子麺。柔らかめの茹で上げだが適度にコシもあり、玉子の風味もしっかりと出ていて単体として美味しい。スープは茶濁の豚骨魚介(豚骨醤油+魚粉かも?)。豚骨の風味と醤油の芳ばしさがいいバランス。若干塩気が強いかなと感じる部分もあったが豚骨のマイルドな風味が丸い味わいを作っている。ラーメンのレビューでは「背脂」の言葉をよく見かけたのだが、つけ麺にはほとんど入っておらず、すっきりとしたつけ汁になっていた。スープの中には棒切りのチャーシューとメンマ、薬味のネギ。チャーシューは結構な量入っており、柔らかだがしっかり肉の弾力も感じられる。メンマは甘い味付けで、正直多少安っぽくも感じたがアクセントとしては悪くない。麺の上には刻み海苔とトッピングで頼んだ味つけ玉子。刻み海苔はスープの味の素バランスを崩す印象で、これは個人的には不要と感じた。玉子は基本的には半熟だが黄身の一部に火が入って固くなってしまっていた。味付けも玉子自体の旨味も淡く、スープとの相性も可もなく不可もなく。ただ、金額が50円ということを考えるとお得感はある。スープ割りを頼むと豚骨のスープが入りネギも少量足してもらえる。豚骨スープ自体はライトで風味が増す程度だが、ネギに甘味がありスープとよくマッチして美味しい。トータルとして十分に満足できた。誤った事前情報(というか思いこみ)が沢山入っていたが、とにかく美味しかったので問題無しです。自分で言って良いのか不明ですが。このお店は早稲田通り沿いではあるが、阿佐ヶ谷駅からも鷺ノ宮駅からも徒歩では遠く、このご時世には苦労しそうな立地だが、地元の人には良いお店だと思いました。長く続いているお店にはちゃんとその背景となる実力があると言う事でしょう。(あ、また思い込みで「長く続いてる」とか言ってしまった。知らんのに。)(・・・よし、押し通そう。)これからも地元に愛される息の長いお店であってほしいと感じました。ではこの辺で失礼。
どうも、つけ・麺太郎です。今日はなんとつけ麺を食べました。
13時15分頃入店。店内には客他に1人。
以前にラーメンキング2世さんのレビューを読んだ記憶があり、
「かつて何度も足を運んだが、(略)潰れたと思っていた。」
予想外に新しく清潔感のある店内。後で見返したら後半部分に
麺は若干縮れのかかった中太の玉子麺。柔らかめの茹で上げだが
スープは茶濁の豚骨魚介(豚骨醤油+魚粉かも?)。
豚骨の風味と醤油の芳ばしさがいいバランス。
若干塩気が強いかなと感じる部分もあったが
豚骨のマイルドな風味が丸い味わいを作っている。
ラーメンのレビューでは「背脂」の言葉をよく見かけたのだが、
スープの中には棒切りのチャーシューとメンマ、薬味のネギ。
アクセントとしては悪くない。
麺の上には刻み海苔とトッピングで頼んだ味つけ玉子。
刻み海苔はスープの味の素バランスを崩す印象で、
これは個人的には不要と感じた。玉子は基本的には半熟だが
黄身の一部に火が入って固くなってしまっていた。
ただ、金額が50円ということを考えるとお得感はある。
スープとよくマッチして美味しい。
トータルとして十分に満足できた。
誤った事前情報(というか思いこみ)が沢山入っていたが、
実力があると言う事でしょう。
(・・・よし、押し通そう。)
ではこの辺で失礼。