タカサキサイレンスさん、がるさんのコメントを見て早速行ってきました。まだ出来て一ヶ月経っていないのですね。店は飲み屋街のはじっこで、建屋自体は古いと思いますが、新装されているので綺麗です。 カウンターわずか8席それもかなりきつめですので大柄な人間だと溢れそうです。定休日は「まだ決めていません」とのこと。開店以来無休で営業中です。
主たるメニューはラーメン、替え玉、ライス、ビール、おつまみだけ。店の外の黒板に特別メニューも書き出されています。今夜の特別メニューは「辛丼」他。カウンターに置いてある調味料は胡椒のみ。この辺味へのこだわりを感じます。
ラーメンは「鶏白湯」というように皆さん評価されていましたが、店の外のポップには「濃厚鶏ガラスープ」とあり、鶏白湯とは書かれていませんでした。店の方に聞きましたが、答えは「鶏だけのスープです。」とのことでした。
さて、ラーメンです。細麺との書き込みでしたので「堅め」をお願いしました。麺はストレートの博多豚骨ラーメンのような麺。食感も博多麺です。一口目のスープは事前に鶏ガラスープという情報が入っていないと豚骨スープと間違えてしまいそうな味でしたが後味は鶏そのものです。匂いも鶏ガラスープ独特の匂いです。かなり鶏ガラの味と匂いが強く出ているので「煮くずれるまで煮出して居るんですか?」と伺ったところ、「その辺が難しいんですね〜」とのお答えでした。食事中に入ってきたおなじみさんの会話から「前より色が濃くなったね」と言葉が聞こえてきましたからまだ発展・進化の途中なのでしょうか?もう少し白いとまた違った印象を受けるかもしれません。 具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ワケギ、そぼろ、その他で結構具だくさんですが、麺とスープを邪魔して居ません。同行者が「意外と具だくさんで好感持てる。極細麺も好みだ」と行っていました。仕事は丁寧と思いますが、まだ慣れていないところもあるのでしょう、若干もたついた感じがします。極細麺ですから茹であがってから出すまでの勝負でしょう。厨房の棚に大量の赤唐辛子があるのでお訊きしたところ自家製ラー油に使うのだとか。盛りつけの仕上げにスープにスプーン一杯ほど辛油を掛けますがこのラー油が自家製なのですね。辛さを抑えたラー油で鶏の風味を殺しません。カウンターにこのラー油が無いので、「客が自分でラー油を入れられないのですか?」と尋ねたら「まだそれは考えていない」との事でした。丁寧は仕事ぶりとしっかりとした話で好感度大=85点とさせていただきました。
メニューの「前金制」と言うところを塗りつぶしていたのでわけを聞いたら「替え玉で煩雑になるので前金制を止めました」とのこと。
かなり気に入りました。自分の中では高崎駅周辺ではかなり上位ランクに位置づけられると思います。

>>ente様

わざわざのお越し、おつかれさまです。
こちら、一日の戦いを終えた「企業戦士=サラリーマン」のオアシスになればいいと願っております。疲れた心と体を優しく癒す一杯のラーメン・・・・そんなお店が理想です。
願わくば飲んだ後にやさしい貝ダシ(例えばシジミ、アサリ、ハマグリ、味付けはさっぱり塩)のラーメンも・・・わがままですか?

タカサキサイレンス | 2007年5月18日 20:45

タカサキサイレンス様コメントありがとうございます。
入店時すでにサラリーマン3人が窓側カウンターでビール&ラーメンで癒されていました。いつもなら食後ちょっと物足りない感じがして帰宅後何か口に入れるのですが、ここのラーメンを食べたあとはかなり長時間満腹感が続き何も口にしないで就寝。お陰で朝は5時半起き!でした。また機会が有れば友達を誘って行こうと思います。

ente | 2007年5月18日 21:24

ente様。はじめまして。
高崎在住のがると申します。
なかじゅう亭お越しありがとうございました。
こちらのお店昼間もサラリーマンの方でにぎわっております。
飲み屋街にあるため、酒のあとのラーメンというものでもあるのかもしれませんね。
それにしてはちょっと濃いか〔笑〕
今後ともよろしくです。

がる | 2007年5月20日 12:38