長いこと風邪を引きっぱなし。ものを食べても味がわからず暫く社食で我慢していたのですが、体調も上向いてきたので以前から気になっていた同店へ。通りを抜ける車自体は多いものの、店内に入ると閑静な住宅地? と勘違いしてしまうほど。券売機でラーメンとトッピング類を選び着席。正面向かいに浅草開化楼の看板が目に入ります。水菜の緑、柚子の黄など色鮮やかなどんぶり。魚介の旨みを強く印象付けるスープにはとろみがあり、ほのかな甘みも感じられます。これがたまり醤油によるものか判りませんが、自分の懐深くまでしみこんできて、ホッとさせてくれます。麺は中太。むちむちっとした食感が楽しく、すすり込むに適しているように思います。具にはチャーシュー、メンマ、水菜、柚子。それにトッピングで味付け玉子。チャーシューは強い味付けはないものの、肉を食べていると意識させる歯ごたえが楽しい。穂先メンマは柔らかく、思いがけずチュルッと麺と同じ感覚で流し込んでしまいました。水菜のシャキシャキ感は、とろみあるスープのいいアクセントに感じられます。スープまで完食。口腔から鼻先へと抜けていく柚子の残り香が、爽やかな後味につながりました。
水菜の緑、柚子の黄など色鮮やかなどんぶり。