「本丸塩らーめん」@厚木本丸亭の写真先週訪問した分です。しかし点数の分布が滅茶苦茶ですね!!これほど意見や好みの分かれるラーメンも珍しいと思いますが、運良く仕事で厚木に来れたので本厚木付近より歩いて参上!!午後2時過ぎにもかかわらず10人待ち、賛否はともかくかなりの人気店である事がわかります。

外で待っているとシルバー人材センターから派遣されたような爺さんが親切にメニューを持って来て見せてくれた。塩ラーメンオンリーの割にはメニューが多過ぎて迷ってしまうが、初めてなので一番スタンダードなメニューに決定。と言うよりトッピ高過ぎないか!?塩で簡単に1,000円を超えるメニューに目が・になる。

店内は3人で回しているため以外と早く席に着く事が出来た。ラーメンもそれほど待たずに登場!!噂通り春菊が乗っている。しかも生のまま!!個人的に春菊は鍋物に入れてもあまり好きではないので早々に除去、胃袋に収納する。
スープを一口、塩の尖った部分も無くとてもまろやかなスープ。結構旨い!!

デフォでワンタンが一つ入っているがサービスか?チャーシューは小ぶりのものが2枚、程よい脂身と柔らかさ、上品な味付けでまろやかなスープを引き立てる。私の地元にはぜんやがあるが、全く性格の異なる塩ラーメンだと思う。ぜんやの濃厚さに対してこちらは繊細、ぜんやの太麺に対して細縮れ麺。

どちらが旨いかは好みの問題。自分のときは店内の不衛生さは気にならなかった。そんなに汚いかな?接客も悪くは無かった。ただ店内に順番待ち用の丸椅子が並べられていて落ち着いて食べられない。もっともこれから真夏の炎天下外で長時間並ぶ事を考えれば仕方の無い事かもしれない。

トンコツ系や濃厚トンコツ魚介系を好みとする方達はここの塩ラーメンは避けた方が無難。また衝撃的なインパクトを求めてもがっかりするだけでしょう。しかしゴマカシの効かない塩ラーメンでこれだけの行列を作るのは並大抵の事ではないと思います。