以前札幌で食べて感動し、また食べたいと思っていたので、今回は大いに期待して行った。日曜日午後3時頃行ったが10人待ち。デパートという場所柄子ども連れの人が多く、回転が悪くなっているようだ。席に案内されると、まずベビースターラーメン「すみれ」味をサービスでもらう。店内にはお土産用ラーメンが飾ってある。ラーメン真剣勝負、という雰囲気ではない。待っている間に注文が行っていたらしく(食券購入は店員さんが代わりにやるので)、ほとんど待たずに出てくる。濃い味噌味、熱い油、コシのある縮れ面…なのだが、何となく違う気がする。美味しいには美味しいのだが、少なくとも自分が感動した札幌の味とは違う。バイトの人がマニュアル通りに作っているというか、このお土産ラーメンセットを買って帰れば、誰がやっても大体これくらいの味になるのではないか、という気になった。今後すみれ系が食べたくなったら、私は高田馬場の純連の方に行くだろう。だがやはりベースの味はよく練られた完成度の高いものだと思う。その点は満足。
日曜日午後3時頃行ったが10人待ち。
その点は満足。