もうこの場所で何年もやっている気がするのだが、なぜか登録が無かったので登録しておきました。カウンター10席ほどの小さな店。山手通りから少し入ったところにあるので、地元の人しか目に入らないのかもしれない。いかにもフツーの「こだわらない系」のラーメン屋のようだが、なかなかの実力。メニューは「和風ラーメン」「醤油ラーメン」のほかに、「パーコー坦々面」なんてものもあり、こちらにもちょっと心魅かれるのだが、きょうはストイックに「和風」を注文。ちなみに「和風ラーメン」と「醤油ラーメン」の違いというのは聞き漏らしました。麺は比較的平凡な中太麺。最近極太麺の店ばかり訪れているので、どうしてもそう思ってしまうが、コシもあり、これはこれで合格点。肝心のスープだが、これはいける! かなり濃い目の魚介系スープだが、あまり脂っこくないので最後まで飲み干せる。同行の私の息子(11)も飲み干していました。これは私的にはポイントが高い。ラーメンの美味しさはスープの美味しさ。美味しいスープは最後まで飲みたい。(以前中国人の人が、何故日本人はスープを残すのかと不思議がっていました。)ところが最近はやりの濃厚豚骨魚介系スープは、食べている途中は美味しいのだが、食べ終わったあと激しく胸焼けするので、全部飲み干せない。これを私は常々不満に思っていたのだが、この店がそれを解決してくれたような気がする。その意味で大変満足でした。食後には女子供にだけお口直しのレモンゼリーのようなものが付きます。妻のをちょっと奪って味見すると、なかなか美味しくて口の中がサッパリ。男にも付けて欲しい。