どうしてだろう?この桂花ラーメンだけは、私にとって別格な存在だ。これまでいくつかの店の麺についてコメントを書いてきたが、この店については、すべておいしくない要素として記載をしてきたものが、この桂花だけは反対になる。
最初は採点のために桂花ラーメンを注文しようとしたのだが、途中で太肉麺に変更。他の客がほとんど太肉麺を注文していて目の前で作っているのを見たらどうしても太肉麺を食べたくなったのだ。
生のざく切りキャベツが乗ったこのラーメンは30年近く前にこの店で初めて食べたのがラーメンへの本格的な目覚めとなるきっかけとなっている。
私にとって最も好みなのは、麺とスープの相性だ。麺はゆでていないと思われるほどサクサクとした麺で、これが、対照的な濃厚豚骨スープと非常にマッチしている。通常であれば、つるつるシコシコでもなく、歯に残る感じはマイナス要素だが、ここでは反対にプラス要素になる。スープも濃厚だとは思うが、ソフトで角がない味に仕上がっている。
本日食べた太肉は、少ししょっぱい気がしたが、相変わらず柔らかく濃厚。
茎ワカメと思われる具も利いている。
思い入れが強いラーメンなので採点からは多少割り引いて考えていただいたほうがよいかもしれませんが、私はどうしてもこれ以下の点数をこのラーメンにだけはつけることができません。