「マトヤ豚骨らぁめん (こってり) ¥700」@麺処 マトヤの写真初の「同一店舗 同一メニュー」採点です。

開店直後にコチラを登録しましたが、もともとのポテンシャルが高いのですがイマイチだったものでこのメニューを避けていました。
ですが、最近の「まろ豚」「からくりつけ麺」の秀逸な出来に、再度同一メニューを確認せねばの気持ちになり訪問しました。

お昼をちょっとまわった12:50入店。
今日は割合と空いているようですのでいつもの席に着席します。
店主さんが忙しそうでしたのでカウンター越しに「マトヤ豚骨らぁめん こってり」を注文しました。
あれ? メニューから「からくりつけ麺」が消えてますね・・・このつけ麺も結構お気に入りなんですよね・・・どうしたんだろ?

お? 代わって新メニューが登場のようですね 「汐白麺」ですかー。
しじみも入っているのですか。 これは複雑で美味しそうですね。
8分ほどで出てきました「マトヤ豚骨らぁめん」久しぶりの対面です。
ん? スープの見た目が淡い色です。 やはり変わったようですね。
ではスープをいただきます・・・ガツン!とくる濃度ですよw。
以前もそうだったのですが、今回はエグさがなくストレートに「濃い」です。
「こってり」のせいか、背脂も浮いていて油もよく乳化しています。
生姜の香りがとても食べやすい印象ですネ。
それでもスープの重さが変わる事なくドッシリとしています・・・重いなんてものじゃなく「メガトン級」のスープですよw。

具はホホ肉に代わってバラ巻きチャーシューが3枚とメンマ、半熟味玉、薬味の万能ネギ、海苔です。
メンマはスープの味を邪魔しないように控えめな味付けがいいですね。
味玉は黄身がトロリとしていて濃厚な美味しさです。
ただ、あまりのスープの味の強さにバラチャーシューが負けちゃってスープに同化しちゃってます。
チャーシューはいらないか、モモ肉みたいに肉質のあるもののほうが良いかもですね。
豚脂の揚げ玉は「呼び戻し」でスープを仕込むお店に多いようで、「大谷」系列のお店で最近見かけますが、香ばしい豚の香りが私大好きなんです。
小学生くらいの頃ですが、近所の肉屋でラードを取ったあとのガラを¥40で売っていて貧しい家の私はこれに塩を振っておやつ代わりによく食べてましたね〜
その時の香りがこの揚げ玉からは感じます。  いや〜懐かしい・・・。

麺は極細の縮れ麺が固茹でではいっていますが、スープとのからみがとてもよく美味しく食べられます。
これは替え玉するべきでしょう・・・なんて思ってましたが、うっかりスープを全部飲んでしまい替え玉で来ませんでした  不覚ですw。

前回は不本意な採点となりましたが、今回ようやく思ったとおりの採点が出来て
スッキリしました。 文句なしですw。
次回は限定品の「汐白麺」をいただいてみましょう。 材料を沢山使った複雑な味が楽しみですよ(笑)。

こんばんは〜再食お疲れ様です〜

そうですか以前より良くなったようですね〜w

あの固いのは骨じゃないんだ〜そうか、さすが大佐!w
豚骨不毛の地ですので、あんな固いのがトッピングだとは思いませんでしたよ〜w

まあ進化しているようで嬉しい限りですね〜
店主さんには、さらにさらに精進していただいて胸を張っていただきたいものです。おいしいだけにw

そういえばここのBlogができたみたいですけど、知ってます?コメントが管理者のみにってなっててなんも参考にならん。折角なのだからね〜誰か書き込めばよいのにw

328GTB | 2007年6月18日 21:58

こんばんはw

検証おつかれさまです。
良くなっているんですねー、俺が食ったのも割と最近なの同じかもしれませんが、コメントの残し方に迷ってしまいます。

基本的にはここのお店の味は好きなので、「どうしてなの?」って小一時間といとめたいですw

原チャリ | 2007年6月18日 22:29

328Gtbさん こんばんはw。

いやもう、前回とはまるで別物です!というか豚骨が違っているようです。
豚の種類じゃなくて「部位」ですね。 食後、ティッシュで口の周りを拭うと、ティッシュがベッタリ貼りついちゃうからもしかしたら「豚足」も入っているかもですw。
チャーシューも変わっていたし生姜の香りも強めだし・・・う〜ん やっぱメニュー名だけ同じで
完全に「別物」に生まれ変わっているようです。

冗談ではなくホントに美味しいのでぜひお試しを・・・ってもう食べてたんでしたっけ?

ブログ出来たみたいですよw。
早速昨日の感想をコメントしてみました。
ちなみにこのページのURL欄を書き換えておきましたよ。
これからもがんばって欲しいですね。 私事ですが24日は家の味障妻と行ってみようと思っています。 もちろん私は「汐白湯」が目的です。
家のヤツには適当になにか喰わせとけば問題ないでしょう・・・あ、店主さんにオススメを聞いてみたほうがいいかな♪

メニューを見た限りでは、美味しいのはラーメンだけではなさそうですよ(笑)。

コンバット越前 | 2007年6月18日 22:33

かなりうまそーですねー^
やはり新規店舗のときとじゃあ、味がよくなるものなんでしょうかねー^
昔行ってイマイチだった店、もう一度試してみましょうか。

がる | 2007年6月19日 10:02

おはようございます

子供の頃に感じた“美味しい”に“懐かしさ”が足された一杯
シミジミ「旨かったんだろうなぁ」と想像してました

>うっかりスープを全部飲んでしまい替え玉で来ませんでし、不覚です

走馬灯のように蘇った記憶を辿っていたら、、、
気付くと、あれ?という結果なのでしょうか?

1日1麺 | 2007年6月19日 10:12

>いずみさん こんばんは。
やっぱり、同一店舗、同一メニュー採点は必要ですよ・・・今回の事で思い知らされました。
個人的には「だるま大使」を上回っているかと思います。 くわしくはwebで(笑)。

>原チャリさん こんばんは。
確かに前回はアレでしたが、今回は元々ポテンシャルの高いコチラの実力が出てました。
このあたりwebをごらんになっていただけると、どうして美味しくなったのかがわかります。

>がるさん こんばんは。
研究熱心な店主さんがあのままでいるわけがないと思っていましたがその通りでした。
私ったら「ラーメン屋さん がんばれ!」がスタンスなんですけど、この事がず〜っと引っかかっていたんですよ・・・で、とうとう80点つけることが出来たんですねー。
低い採点をしたお店の場合、定期的な確認は必要と思われます。

>1日1麺さん こんばんはw。
こんなの子供の時から食べてるから「アブラー」になっちゃうんですよw。
昔の肉屋さんでは仕入れた豚肉の脂をそぎ落としてそれから油を絞って「揚げ物」の揚げ油を作っていたんですよ。 で、その絞りっカスを売っていたのですが、香ばしい豚の香りとサクッと噛みしめた時にじわっと口中にひろがる脂のコッテリ感が大好きでした。
これと同じ味がしたので思わず懐かしさに浸ってスープ全部飲んじゃいました。
修行が足りないようです・・・私(笑)。

コンバット越前 | 2007年6月19日 19:43