特製つけそば 900円

スープ
 魚介系と動物系のダブルスープということで、青葉インスパイア系ということになると思いますが、青葉よりも酸味と甘味が抑えられているように感じました。酸味小、辛味中、甘味小といった感じです。しかしながら、魚介と動物のダシはしっかり生かされているので、ベースとしての物足りなさは感じません。魚介はニボシと鰹節でしょうか。ただ、つけ汁としては若干濃度が不足しているようにも思いました。麺が力強い分、つけ汁を濃くしたほうがよいかもしれません。

自家製の太ちぢれ麺です。十分なコシがありながら、どこか清涼感を抱かせる麺で、素直に美味しいです。角ふじの麺を上品かつ細くした感じといえば、多少はイメージしていただけると思います。
具・トッピング
 麺の上にチャーシュー2枚、味玉が載っていて、つけ汁の中にぶつ切りチャーシュー、メンマ、ネギが入っていました。麺の上に載せられていたチャーシューは、厚さこそありませんが、脂身が上手に生かされているように思います。これとは対照的に、ぶつ切りチャーシューは大きめに切られていました。味玉は、黄身は柔らかい半熟ですが、味付けは薄い。メンマは食感と柔らかさを両立したタイプ。
価格
 中華そば650円、味玉そば750円、特製中華そば850円、チャーシューそば950円、つけそば700円、つけ玉そば800円、特製つけそば900円、つけチャーシュー1000円です。中華そば系とつけそば系では、デフォルトの麺の量も170gと300gで異なりますが、中華そば系は大盛100円、つけそば系は大盛(+150g)150円、特盛(+300g)300円と麺の盛り具合も微妙に異なるので、注意が必要です。
接客
 調理、配膳、接客、会計のすべてを、店主が一人で切り盛りされていました。店主の人柄は気さくなものを感じさせてくれる、大変気持ちよいものでしたが、すべて一人で切り盛りしている分、オペレーションが追い付いていない部分があったように思います。すべてを自分の手で作り上げようとする心意気は素晴らしいと思いますが、スタッフを一人でも増やせば、更にクオリティーの高い一杯を提供できるのではないでしょうか。そういったことも含めて、素直にがんばっていただきたいと思えるお店です。

65(スープ)+5(麺)+2.5(具・トッピング)+5(接客)=77.5 → 78点

こんにちは〜
こちらのお店は某サイトではかなり評判いいですね!!
八千代は会社の上司が住んでいてたまにお邪魔するんで、
訪問機会はありそうです!!
スタッフを雇った頃に行ってみようかな(笑)

| 2007年7月2日 17:53

コメントありがとうございます☆

そうですねぇ、自分も某サイトの掲示板の盛り上がりを見て、足を運んでみました(笑)
そういえば、以前、そいこで泉さんらしき人を見かけたような……(笑)

もっとオペレーションが落ち着けば、さらによいお店になるのは確実だと思います。
なので、某サイトなどでスタッフの有無を確認してから、いらっしゃってみてください(笑)

E.T.O | 2007年7月3日 22:46