平日なのにちょっと時間が有り、寄ってみました。
18:20頃入店。先客は3名ほど。直ぐ入れました。
入ってすぐ思ったのは、スープの匂いがしない・・。
鶏系だと聞いていたので、あの食欲をそそる匂いを予想していましたが、
ほとんど、全くと言っていいほど匂いがしません。何故か・・?

初回なのでオーソドックスにラーメンにしようかと思いましたが
最近つけ麺派に転向しつつあるため、つけ麺にしました。
800円と、ちと高めですが・・。
待つことしばし・・来ましたつけ麺が。

麺の器がキンキンに冷やされていてグー!
麺自体もしっかり冷水で締められており、中太ではありますが、それなりのコシを出しております。喉越しもツルツルで良し。量的には180g前後かな?
さて、次に出汁。見た目は豚骨魚介wと似ているが、魚介の香りはしません。魚介スープは使用していない模様。さてお味は・・。ウマイ!そして深い!トンコツの様な濃厚さをもちつつも、やはり鶏であるがゆえにしつこくない。麺との絡みも適度な粘度がありよく絡む。ちょっと今までの鶏系スープとは異質のものです。口に含んだ瞬間はトンコツなんです・・。
あと、具はチャーシューのみ。角切りにしたチャーシューを提供する寸前に鉄鍋で炙ります。なのでチャーシューも熱々でやわらかい。ただ、炙ったときの脂のコゲた香りが少し「ムカツキ」を覚えました。味付けは良いです。

最後にスープ割り。今度は鶏のサッパリしたスープで割るのかと思いきや、何と真っ白の白湯スープ。ちょっと締めにはキツイかなと思いつつ飲みました。んーーこれはポタージュスープやぁ!!鶏の骨とはこんなにも濃厚で深いスープが取れるのか?美味しいです。最初キツイかと思っていましたが難無く完食!!後味も鶏だけにスッキリ!想像ですが隠し味の酢が一役買っているのかも?

大阪で、かつつけ麺で、これだけこだわって勝負している店をはじめて知りました!大阪もなかなか捨てたものではないです!!

こんにちは!
なかなかの高得点じゃないですか。
大阪に行った時に寄らせてもらいます。

では

ブラックトマト | 2007年7月12日 16:38