mtpさんの他のレビュー
こんばんは〜
ここのつけ麺は速攻で食べようと思っていました。何せここのみそらぁめんは絶品ですから
つけ麺もあのドロっとした出汁が味わえるだろうと思っていましたが・・・・たしかにドロっとしているのですが、出汁よりは辛味が主張するつけ汁でした。
いやいやいきなりつけそばを食べてもいいと思いますよ〜(笑)
でも本当に食べている途中からハマル感じですね〜食べ始めは60点台だなこれはと思っていたのですが・・・
たしかに色々なバリエーションを経験するのは大事ですね。
なにせですね〜その経験がさらにまたカレーラーメン、カレーつけめん食いたいとなりますから(笑)
車で行ったときはですね〜環七に出てそのまましばらくまっすぐでした。途中左に曲がりましたがどこを曲がったのか全然覚えていないですが・・・何せナビが勝手に誘導してくれますからね〜
ここは本当に電車の方が速いでしょうね〜(;^_^A こちらの葛飾方面は道が混むとイタイ目に合いますから。
そうですね〜ストックしとけばいいんですもんね〜いや〜ナンかmtpさんに言われすっきりしました。カレーライス近々食べます。まずは大好きなCoCo壱で食します(笑)
私はやはり忘れることができないので、食べちゃいます。
カレーデータベースは俺を太らせる気かって感じですね〜まぁ個人の責任なんですけどね(爆)
右京 | 2007年7月4日 18:38こんばんは〜。
ギョウザのお店でも美味しいものを提供しているとは侮れませんね〜。
実は老舗の有名店でタンメンが人気ってのがいいです。
例の蕎麦屋に続きそろそろタンメンシリーズも開始される頃でしょうか?
ちなみに私はまだ交流が無い頃に毎度楽しみに味噌シリーズを見ていましたよ。
お茶系は利尿作用があると言いますからね〜。やっぱ水ですね。
外人がちゃんと水を横に置いて酒を飲む理由がよくわかります。
ああ、確かに私はmtpさんより一足先に角ふじでづけ麺を食べてますね。
あの日は連食モードでしたから流石に「あれ」は食べなかったですけど、
墓社長さんが少し前にあれを食べて、更にトドメとばかりにmtpさんが
今回食べられているので、もう居ても立ってもいられなくなってしまいました。
そうですね〜リンクは気を付けたいですね。
みそ膳って確か練馬にもあるようなんですが、
変わった味噌が食べられると以前RDB内のどなたからかお聞きしたことがあります。
近場ですし、練馬の駅前なので会社帰りコースで行ってみたいと思います。
Killa Queens | 2007年7月4日 23:25ほほ〜う!!旨そうなタンメンですね
ヤサイと麺、スープはバランスが一番ですね
味が染みてる。。。これは重要だと蕎麦処 栄家での体験から学びましたよ
出来れば餃子を2〜3個つまんでいるあたりで⇒タンメン登場!!の順番がいいんですけど
小さめのどんぶり、、、やや抵抗しちゃいそうです
行くなら大盛りは必須条件となるようです BM追加しておきます
1日1麺 | 2007年7月5日 13:19こんばんはー。「ラーメンせん太」へのコメント&情報ありがとうございました。
いえいえ全然大丈夫ですよ。別に実害があったわけではないですし(笑)。
HP見ましたがずいぶんお店があったんですね。ってしっかり練馬にもありますし。
こんど「みそ膳 練馬店」にも行ってみようかと思います。
あ、でも「ラーメンせん太」と同じ味か。
かのう(レビュー終了) | 2007年7月5日 23:50こんばんは〜。
やはりタンメンシリーズには企画としては候補になってましたか。
そういえば中華料理屋に多いメニューですよね。
私が最近目を付けているのは新宿のラーメン中本と、
西荻窪の駅前にある???何とか(思い出せません)というお店です。
2軒目は意味不明ですが確かどこかのサイトで評判が良かったような覚えがあります。
しかし味噌、油・汁無し、カレーシリーズと随分シリーズ化されましたね。
また今年も冬限定で味噌シリーズのレビューを見たいところです。
私も慶次会長の採点を見てくるりは気になってますね。
今日はそれこそみそ膳に突撃しようかと思いましたが、
会社の同僚がこれまたラーメン好きでして、2人で人形町にあるお店で食べて来ちゃいました。
練馬に着く頃はいつも餓死寸前なんですよ。
Killa Queens | 2007年7月6日 23:15(Heaven's Kitchen 玲音へのコメントのお返事)
どうも、麺太郎です。コメントありがとうございます。
こちらの情報は携帯サイトの「超ラーメンなび」の検索で知ったんですよね。
この携帯サイトにはひとつのお店を検索した際に、その周辺のお店を検索できる
機能があり、それにヒットして名前の怪しさに惹かれて伺いました。
そうそう、うらちゃんのブログにもこちらのお店の名前があったんですよね。
うらちゃん、店舗登録がなかったから保留にしちゃったのかなと思い、
レビューで言及してみました。とは言え時系列を遡らなそうなので、
mtpさんのレビューを期待しています。ほんと、立地がマニアックすぎて
行くタイミングのある人はかなり少ないと思いますよ(笑)
ラーメン中本は私もsakenomiさんから教えてもらいました。
あとの1軒は仰る通り「はつね」です。mtpさんのレビューを読んだ記憶がありました。
以前実は西荻に行った時、夕方だったので既に閉まっていましたので、営業時間という点に
おいてはハードルが高そうですね。私の場合、数年間タンメンを食べていないので
特に求めているものはありません(笑)まあ訪問して美味しければ良いかな?程度ですね。
おっ!今日はカレー系ですか。まあ採点を楽しみにしています。
まさかカレーうどんを食べて「あちら」に採点ってことはないですよね?
ギャル曽根の胃袋ならあっという間にRDBで採点回数トップになれますね。
Killa Queens | 2007年7月7日 17:22

北崎ウンターデンリンデン
グフ ゲルググ
kamepi-

07.07.02
1ヶ月ほど前、ラーメンマップを眺めていて見つけ狙っていたのがココ。このお店の隣の中華そば 青葉 飯田橋店は一度訪れているのだが、なにせ店名が”餃子の店”おけ似で、暖簾にも看板にもデカデカと餃子と書かれているものだから、実は老舗の有名店でタンメンが人気ってのはググってみて初めて知ったのだ。
午後1時頃入店。隣には行列ができているが、こちらは6割程度のお客の入り。お客の年齢層も高い。で、ネットでは店員が無愛想という情報が散見していたが、全くそんなことはなかった。席につくなりメニューが置かれたが「無論」手に取ることもなくタンメンと餃子を注文。(ちなみに私が店にいる間に、運ばれてきた&注文されたオーダー全てがタンメン単品かタンメン+餃子だった(笑))
10分弱で先にタンメン到着・・・ってうわ、小っちゃ!!
・・いや、一般的なラーメンの丼の大きさってことで見れば、「やや小振り」程度ではあるのだ。ただ、自分が一昨日食べたのが鶏とふじでの野菜2倍のつけ麺で、タンメン自体は1ヶ月前蕎麦処 栄家での野菜バカ盛りタンメン以来なので、感覚が明らかにおかしくなっているのだ。
ともかく、まずはスープから頂いてみる。うむ・・・イケる。鶏だけでなく豚骨も使っているらしく油分はそれなりにあるが、全くクドさしつこさはなく、野菜の旨味も出ていて塩梅も丁度いい。あっさりしてるがしっかりもしているってところだろうか。
そのスープ以上に、麺がいい。ごく軽くウェーブのかかったほぼストレートの平打ち麺なのだが、これがむちむちしていてスープとも馴染んでおり、野菜と一緒に頬張ると非常に心地よい美味さ。柔らかめの茹で加減なので硬めの麺が好きな方には合わないかもしれないが、それでもこのお店でタンメンが人気あるのが納得できる味だ。
具は、少量の脂身のない豚コマと、後は7:3ぐらいの炒め煮のもやし・白菜と至ってシンプル。こちらも少々柔らかめの食感ながら歯応えも残っており、スープの沁み方・火の通し具合は上手い。また野菜の量は、上述したバカ盛り店とは比較にはならないが、タンメンとしては十分な量はある。
あっという間に完食。途中運ばれてきたサイドオーダーの餃子は、皮の焼き面以外の部分が妙に柔らかかったが味はまぁ普通。一つのサイズは小さいのでこちらもペロっと平らげ・・てまだせいぜい腹六分目。
量はどうしても物足りなさを感じてしまうが、毎日でも食べれるような味わいのタンメンなので逆にこれくらいで丁度いいとも言えなくもない。近くにあったら通いたいお店ではある。
まぁ実際は店を出てから数分、再度入り直して何食わぬ顔でもう一杯タンメン注文するか隣でつけ麺連食するか悩んだ・・が、そんなバカばかりしているといつまで経っても胃が小さくならずダイエットなんて無理なので泣く泣く我慢(苦笑)