「キャベツともやしラーメン(大盛り)」@神田ラーメン わいず 神田本店の写真6月の月間ランキングに登場し興味を持っていたこちらに訪問。
神田駅に着くと雨が降り出していて、ジャブジャブと駅に向かった(クロールで)。

一言で言うと「あっさりとした家系」であった。
鶏油がさほど浮いていなく、家系にしてはサラッとした感じ。臭みやしつこさが無く飲みやすい。コクはきちんとあり、まとまりは悪くない。
醤油ダレよりも塩けで調整した感がある。

具はチャーシュー、ほうれん草、海苔といった家系スタンダードにトッピングした野菜(キャベツともやし)が付く。
チャーシューは薄っぺらく旨味も抜けておりあまり美味しくない。
野菜はシャキシャキ感があってなかなか良いが、量はもっと多くてよいかも。

麺は中太のストレートで、酒井製麺のようなモチモチした感じよりも、喉越しの良いツルっとしたタイプ。
ここのあっさりめのスープと絡みは良い。
大盛りだが、量はそれほど多く感じなかった。

ニンニク、豆板醤、酢といった定番もバッチリ効いて美味しくいただいたが、食後感としては少し物足りなさが残った。

こんばんは〜
コメントありがとうございました。
何故か知らないけど強烈でした(笑)

因みに角ふじはもともと赤羽二郎(現マルジ本店)を目指して作られたようですよ。
開発者の中には田代氏はもちろんとみ田氏もいたとか。
ってことは二郎インスパイアじゃなくマルジインスパイア?

わた | 2007年7月4日 00:24

こんにちは〜
兄さん的には物足りなさがにじみ出ているレビューですね・・・
しかしながら、駅近のお店の情報はとっても重宝しますww

| 2007年7月4日 14:59

アッサリした家系ですか、、微妙ですネ。
野菜の量は私には調度いいかも。っていうか多そうww
完全に行動範囲ですので突撃の機会をうかがいます。

ミソニラカラミトロミメンは、、、案内してくれた方に言って頂きました!自分で噛まずに言える自信がありません(笑)。
でも、旨かったです。

SPARK影 | 2007年7月4日 18:40

こんばんは〜
コメントありがとうございました。
やっと宿題店に行けました。
王子の店とは基本的には変わりませんでしたが、来た充実感はありました。

ケンチャンラーメンは行ってみたいんですが、営業時間が短いようで、自分の行動とあいません。今度山形行った時試してみます。(何せ地方J系担当ですから)

わた | 2007年7月4日 23:08

ちわぁ〜
一見味噌かな?と思えるような色したスープですね
でも、あっさり?
塩分濃度が高いのはあまり頂けないかな?
野菜はトッピングなんですか?ならばたっぷり欲しいところ

麺はそこそこ良さそうなので、BMしちゃいました
クロール得意ですか?
この距離なら犬掻きでも行けそうです

1日1麺 | 2007年7月5日 12:50