エトさんは私が行こうとしてるラーメン屋さんを先回りしてますか?(笑)
いや、行動範囲だけではなく好みも若干似ているようですw
ココも必ず行きます。
自己最高店を更新するような店ではないんじゃないかと今のトコ思ってます。
でも、行きたいんです。行ってみたいんです。
SPARK影 | 2007年7月22日 07:18おはようございます
ここ話題の新店ですよね??
ワンタン好きなんでちょっと楽しみですよ!!
泉 | 2007年7月22日 08:21コメントありがとうございます☆
>SPARK影さん
いえいえ、そんなまさか(笑)
ただ新しいお店ばかりを狙っていたら、自然とこうなってしまったわけで(笑)
たしかに絶賛するようなお店ではないかもしれませんが、浅草での有力な選択肢の一つが増えたって感じです♪
>泉さん
ワンタン美味しかったですよ〜。
皮よりもアンを楽しむ感じなので、個人的にもワンタンはツボでした(笑)
これまた駅近なので、ぜひぜひ♪
E.T.O | 2007年7月25日 15:49
E.T.O
たける(喫煙者)
焼きおにぎらず
わた
Gen-key

御祭ら〜麺 950円
スープ
武蔵系列ということで、動物系と魚介系のダブルスープですが、白濁したビジュアルからも想像できるように、豚骨がメインのライトなスープとなっています。他の武蔵系列と比べると、ややインパクトに欠けていますが、その分くどさが抑えられている印象を受けました。インパクトもないが、毒もない、といった感じでしょうか。
麺
中太ややちぢれ麺ですが、他の武蔵系列の麺と比べると、やや加水率が高めのようです。モチモチ感よりもプリプリ感が強い麺という印象を受けました。スープとの絡みは充分、相性も悪くないと思います。
具・トッピング
デフォルトの具は、チャーシュー1枚、赤ワンタン1個、メンマ、白髪ネギ、あさつき、揚げネギですが、御祭ら〜麺にすると、そこに白ワンタン1個、黒ワンタン1個、味玉1個が追加されます。チャーシューは若干のパサ付きこそありますが、充分な厚さがあり、味付けもちょうどよい。味玉は黄身が硬めの半熟という武蔵系列の味玉。メンマは極太で歯応えが美味しい。しかしながら、こちらで特筆すべきは、やはりワンタンでしょう。店名と同じく金魚に見立てられたワンタンは、赤、白、黒の3種類。赤は紫蘇ワンタン、白は海老ワンタン、黒は肉ワンタンで、特に黒ワンタンはスパイスが効いていて、個人的に好きな味でした。せっかく強味となりうるワンタンを3種類も用意されているのですから、メニューのバリエーションを増やすなどして、ワンタンの種類を選べるようにしたら、更におもしろくなるように思います。
価格
すべてのメニューにワンタンが1個入ってくるとはいえ、江戸きんら〜麺750円、御祭ら〜麺950円という価格設定は、安価なラーメン屋が多い浅草においては、如何なものでしょうか???御祭ら〜麺は、200円で味玉1個、ワンタン2個が追加されるのですが、こちらのほうがお得な気がしてしまうから空恐ろしいものです。ひょっとすると、この価格設定が今後一番のネックとなってくるかもしれません。
接客
武蔵系列のパフォーマンスについては賛否両論あるようですが、自分は決して否定派ではありません。しかしながら、こちらのパフォーマンスはさすがにやり過ぎというか、武蔵系列の中でも屈指のやかましさに感じられました……御祭らー麺という名前から類推する限り、そういったお祭り的な要素もコンセプトに含まれているのかもしれませんが……接客自体は丁寧なのだから、そこまでパフォーマンスに重点を置かなくてもよいと思います。
60(スープ)+2.5(麺)+7.5(具・トッピング)-5(価格)=65点