「ラーメン 普通」@麺屋ごとうの写真「知らない街を〜歩いてみたーい ちゃ〜 ららら〜 ちゃ〜ららららー ちゃらららーらーらーらー 何時か遠くへ〜行きーたーあーいー♪」読売テレビ 「遠くへ行きたい」のメロディーで♪

人生初の池袋でラーメン♪実は意中のお店からスープ切れ攻撃に合い14:00前だったのに、池袋へ流れて来た。隣の先日テレビ(元ラーメン王S氏がこの夏一番お勧めの汁無しそば)に出ていた「くまが屋」焼き饂飩みたいな汁無し「皿麺」?を出す店にも引かれたが、東池袋系はかなりご無沙汰であったので入店となった。

14:20分過ぎの店内は、半分程の入り左サイドの一番奥へ陣取りラーメンをオーダーする。600円 無料で中盛にできるが普通にした。
待つ間に店内を観察、お世辞にも綺麗とは言えないが、まあー許容範囲か(笑)
カウンター部にテプラで「恐れ入りますが、丼を食べ終わったらカウンターの上に上げて下さると助かります。ありがとうございます。」的な文言が貼ってある。うん 何かホノボノとするなあ〜「丼をカウンターへ上げる 上げない」で論争を見かけるが、これなら殆どの人は(食後に満足ならば)普通に上げてくれるだろう。料金は券売機システムなので、帰り際お金を払う時にトラブルになる心配も無い。たまには、そのまま帰ってしまう客も居るであろうが、それはそれで諦めお店の人が片付ければ良い。
自由だあ〜〜〜 丼上げフリーダム♪ 丼上げフリーダム♪(犬井ヒロシ風で あっ すみません)

程なくして ラーメン到着。
一口スープを頂く、おっっ 懐かしい&久しぶりの味だ 少しお魚系が強い印象。しかし、最近の濃厚スープに慣れてしまっているせいか、コクをあまり感じない。1年前くらいは、すげえー美味しいと思ったのだが、現在は普通に美味しい。

麺は、何時もの中太ストレート。まずまずの味。量は充分!600円で中盛300gまでサービスはかなり良心的。○○大勝軒でラーメン680円 200gとか平気で設定している店に比べれば、味と供に山岸氏の心も継承している。

具はチャーシュー メンマ ノリ 半分卵 ナルト。チャーシューは東池袋系の硬くてパサパサなアイツでは無く、大きめにスライスされたコイツで、味付け軟らかさ供に満足。ノリ 半分卵 ナルトは普通。メンマはかなり量があるが、残念ながら味が薄すぎて美味しくない!歯応えも殆ど無く 1/3程残した。

完食 スープは半分ほど残して終了。東池袋系では、その遺伝子を正統に伝えているお店である事は間違いない。美味しい♪しかし何か物足りなさというか、寂しさというか。感じてしまう私である。でも良いのかな?頑固に味を守り続けるお店があっても♪ 時々食べたくなる味だもの♪流行の味は他で食べれば良い。何かセンチメンタルな気持ち成りながらお店を後にした40sであった。

あ〜 私も近いウチに行こうかと思ってたんですョw
食後のドンブリの件は同感です。
私は何も書いてなくても上げるようにしているつもりです。
「あっ 恐れ入ります〜」何て言われると嬉しいですよネ。
逆に、食べ終わりそうなタイミングに「ドンブリあげてね」なんてブッキラボウに言われると、そのままで帰りたくなっちゃいます(汗)。

浅草パトロール時にはお声掛け下さいw

SPARK影 | 2007年7月23日 13:42

どうもです〜。池袋ラー初とは意外でした。
おっ、私も同じ点数でしたよ。ラーメンとつけ麺で違いますが・・・
確かに濃厚系に慣れてしまっている感がありますよねー。なんとなく物足りない感じ。
でも、こういうお店が無いとやっぱり困っちゃいます。

私も丼は、明らかにそこから片付けるんじゃないなっていう時以外は上げて帰ります。
そして「ありがとうございます」とか「あ〜、助かりますー」とか言われると嬉しくなっちゃいますねー!

松戸はホントにあの2店の誘惑がすごいですからね〜。いつまでも他のところに行けないんじゃないかと思って、今のうちに「博多長浜ラーメン フクフク」へ行ってきました(笑)。

「てつや」も近いうちに伺いたいです。。。ってそういうお店もいっぱいたまっちゃってますねー(汗)。

おうじろう | 2007年7月23日 14:53

安心して食べられそうな一杯の予感
300グラムまで無料とは私には嬉しいサービスですね
麺とスープが旨ければ具材は少々なら難ありでも引き受けられます
600円なら全く問題ないッス!

場所柄、池袋だと行きたいお店もいくつもあるので
訪問は未だ見えませんが、年配者と同行中とかなら良さそうですね

1日1麺 | 2007年7月23日 19:14

こんばんは。池袋ではラー食初めてでしたか・・・まぁここも初め、いいお店も結構ありますが、数の割に微妙なところが多いのも池袋かなと(笑)意中のフラれたお店・・はあそこだった訳ですね(笑)

>でも3位までに入れば取り敢えず良いです。1位で、結局日本シリーズに出れないとかなりショックです。

あ、直江「つけ」兼続さんはそういうスタンスでしたか・・・私はむしろシーズンで1位(リーグ優勝扱い)になってくれれば日本シリーズはおまけみたいなもんだと思ってますが。特に今年はセもパもリーグ順位のアドバンテージは全くないCSですし、例えば今後巨人と中日が大接戦のまま勝ち星伸ばしていけば、借金背負った3位のチームがたまたまCSで勝って日本シリーズなんてこともある訳で、セもパもそんな感じになったら絶対又議論沸き起こりますよね(苦笑)

プレーオフの短期シリーズって制度は消化試合を減らす意味で悪くないとは思うのですが、やるならせめてシーズンの勝利数の差でアドバンテージ決めてやった方がいいんじゃないかなと私は考えてます。

>オリオン食堂2!!!いや〜BMしていたんですが。14:00シャッターのショックで頭、白白で(笑)全然気がつきませんでした。

なるほど、それは残念?でしたね(笑)今度こちらの方面に遠征の際は、是非候補に加えておいて下さい。無化調で凝っているため多少好みの分かれるお店ですが、余り好みに合わなくても悪くはないかと思いますよ。

mtp | 2007年7月23日 22:45

うこんさまさん、こんにちは!  コメントありがとうございます。

> というのも、本日夕方のスーパーニュースで取り上げられておりました。
ここは、あの「ラーメンの鬼」佐野実が、「醤油では別格」と激賞する店ですね。
私もテレビで、佐野氏がウットリしている姿を見て、あわてて食べに行きました。
アレコレ紹介され「行列店」になって欲しくないですが……

> 旦那さんが、亡くなられて奥さまが頑張って切り盛りされているお店だそうです。
おカミさんと、女性店員の方2名ほどで切り盛りされていました。

お客さんのオーダーは、6:4くらいでつけ麺が多かったですね。
また食べたいなぁ……でも、有名になって欲しくないなぁ……

では。

miles | 2007年7月23日 23:54

こんばんは〜。
今日は午前中所用で池袋にいたので「ごとう」に行こうかな〜と思っていたところでした(結局高円寺の「てつや」に行きました)。
最近の濃厚スープに慣れてしまうと、やや物足りない感じなんですかね。
味を守り続けるというのは、色々な意味で大変のようです。
ちょっぴりおセンチな「ごとう」に拍手!!

Eスト | 2007年7月24日 02:20

(二葉 天沼店へのコメントのお返事)

ご無沙汰しております、麺太郎です。コメントありがとうございます。
荻窪のラーメン屋のコストパフォーマンスの悪さはどこから来てるんですかね。
地元の人はともかく、よその人がふらっと立ち寄ったらちょっと引くレベルです(笑)

ところで、直江さんは初池袋でしたか。ここ麺屋ごとうもそうですが、
結構満足は出来るけど、飛び抜けないお店が多いんですよね。
個人的には生粋(秋刀魚系)、瞠(渡辺系)、七人の侍(-自主規制-系)がお薦めです。
(そんなに行ってる訳でもないし、「自主規制」が言いたかっただけな感はありますが・笑)
次回の池袋レビューも期待しております。ではでは。

つけ・麺太郎 | 2007年7月24日 09:09

こんにちは〜おっ私の庭である池袋までようこそ兼続殿。

えっ井の庄並んでいたんですかぁ〜私が訪問した時はガラガラだったので(笑)
考えてみるとネットであっという間に広がる時代ですからね〜
太麺だと30円アップでしたか〜かなり前に食べたのですっかり忘れていましたね(苦笑)

そうですね〜やはり人気店の宿命で、またダブルスープと言う事も手伝い賛否両輪は仕方が無いですね〜。仰る通りでまず自分の舌で確かめる・・これは重要ですよね。レビューお待ちしています。

右京 | 2007年7月24日 12:24

こんばんは〜。
私は大勝軒系ではつけ麺よりラーメン派なので、
ここは是非食べたいですね。

それからコメント有り難うございました。
例のお店は二郎インスパイアですが、花月の系列みたいです。
花月は以前ラーメン太郎ってメニューをやってましたが、
今度はホントに二郎インスパイアでお店を出すようになるとは
思いもしなかったのでちょっと驚きました。
実は先日さっそく突撃しましたが、あいにくお休みでした。

Killa Queens | 2007年7月24日 19:27

こんばんはー。

おや初池袋でしたか。ようこそ池袋へ。私ももちろんここも好きですが、やっぱり今度来られた時は
ぜひ「秋刀魚中華そば 生粋」あたりの採点をお願いしたいですね。

あと、近くにある例の「麺屋!ボッケもん 池袋西口店」ですが、今度行ってみようかと思ってます。
自分はあまり大食漢では無いので二郎はちょっと苦手なのですが、
あそこはあくまで二郎風だから大丈夫じゃないかなーなんて(笑)。

かのう(レビュー終了) | 2007年7月24日 22:47

こんにちは。多賀野、コメ&票ありがとうございます☆
 塩系は普段は食べないのですが、ここでは2回とも粟国
 行っちゃいました。次は違うものにする予定ですが、
 兼続さんも、塩系は未食とのことなので、ぜひお試し下さい☆

初池袋とは意外ですね。私もちょっと前にここのレポを書きましたが、
 まぁ、東池袋系の味を守り続けている伝統の店、という感じですよね。
 「何か物足りなさ」というのは、わかる気がします。

しゅうW | 2007年7月25日 11:17