はじめまして。
高崎在住のがると申します。
湘家はかなりレベル高いですよね。
しかも塩にキャベツトッピングするとは!
さては黒衣のペテン師さん、かなりのツワモノですな?
海苔ですが、私は豚骨ラーメンに入っているものは好きです。
麺と一緒に食べると旨みが増しますからね。
今は閉店してしまった「きいろ家」の店主はその食べ方を客に教えていました。
がる | 2007年7月28日 15:24がるさんへ
コメントありがとうございました。いつも邪魔にしている海苔ですが、今後は色々と試してみたいと思います。ちなみにつけ麺三部作レポートは楽しく読ませていただきました。先日は太田まで足を運んだのに『浜っ子』に振られてしまい、悔しい思いをしてしまいました。前橋市民なので、湘家メニューの制覇に向けて、がるさんの後に続きたいと思います。
普段は塩と醤油が並べられたら、かなりの確率で塩を選んでしまうので、塩キャベツとなりました。実は基本ベジタリアンなんですよwいつもチャーシューを頼んでは後悔してしまうのです。
まだまだラーメン初心者ですので、今後もご指導のほどよろしくお願いいたします。
黒衣のペテン師 | 2007年7月29日 13:45
黒衣のペテン師
ぼうし
ハル
きゆう
テッシー
ramen walking

何にしようかな?とメニューを眺めてみますが、実はもう決まっています。ベースの豚骨スープを味わえるように塩で攻めてみます。でも何となく野菜も摂っておきたい気分。温くなっちゃうかなぁと心配しながらも、キャベツをトッピングしちゃいました。茹でてあるらしいですしね。オーダーすると、「前金ですけどよろしいですか?」と、聞きなれない言葉ですが、これが噂の動く券売機ですね。予習してあるから驚きません。オーダーしながらカウンターの下で財布を出してフライングしちゃってました。
待つこと数分、その間に他のお客さんは現れません。やっぱりこんな日には冷たい食べ物なんでしょうか・・・。いや、暑いからこそ汗をかくべきなんです!はっ、いつの間には出来上がっています。さて、お味はいかがでしょうか・・・このスープ美味しいです。表面が微妙に温いような気がしましたが、中は熱々です。全然問題ないですね。豚骨の濃厚さが主張していて、パワーのあるスープです。麺は私の好みとは若干違いますが、許容範囲です。指定はしませんでしたが、硬さもちょうどいい感じですね。具のチャーシューは特筆すべきところはありませんでしたが、トッピングしたキャベツが優しさを演出していて、力強いスープで疲れた舌をそっと癒してくれます。麺を食べ終わった後にはスープの味の濃さが目立ってしまいましたが、薄め指定してしまうと麺を食べるには物足りないかも知れませんね。ところでラーメンに海苔って必要なのでしょうか?はっきり言って食べ方が分りません。どのタイミングで食べるべきか?そのまま食べるのか?スープに浸して食べるのか?麺を巻いて食べるのか?わざわざトッピングで追加する人もいるようですし・・・謎です。誰かこだわりのある方がいたら教えてくださいm(__)m