7月27日昼訪問この場所はその昔、喜多方屋 本店が創業した場所で、その後今の場所に移動。その後少しだけ弟子が営業していたが閉店。その後また吉太郎になったわけだがこれまた閉店となった所である。3回目の訪問ですが、毎回少しずつメニューが変わっています。本日は追加されたみたいな「生姜つけ麺 750円」を注文。入口右に大勝軒のTシャツと山岸さんから送られた色紙。左に大勝軒のトレーナーが飾られている。色紙には「徳永さんへ」と書かれている。店長が徳永さんということのようだ。オープン当初は東池袋大勝軒店前で撮られた集合写真が飾ってあったが今日は見当たらなかった。ということで、閉店した東池袋大勝軒で修行されていた方と思われる。本日は若い方、二人で切り盛りされていました。オープン当初は頭と書かれたTシャツを着ていた方が他の店員から「頭」と呼ばれてちょっと照れていた。この方が徳永さんのようであるが今日は二人とも紺色のタンクトップなので判らない。前置きが長くなったが、肝心のつけ麺の方である。先ずはスープから供され、少し遅れて麺が登場。スープは大勝軒系の味だが、甘味、酸味ともかなり控え目。一味唐辛子がピリリと利いている。が、動物系のコクが足りません。また、魚の風味もあまり感じない。味も、もう少し濃くしないと、この麺とは合わないと思う。後は生姜の粗微塵が入っている。これが麺に時々絡んできてガリッとくる。と、口の中が生姜味でイッパイに…ちと辛すぎ。生姜は擦って搾り汁を入れた方が良いと思われる。麺は大勝軒系そのものといった多加水麺でモチモチ、ツルツルしている。麺自体は良いと思うが、まったくスープを持ち上げない麺なので、薄いスープとの相性は悪い。つけ汁に麺を投入して器を手にとり、麺を食べながらスープを啜ることとなる。麺を食べ終わると、丼に5mm位水が溜まっている。もう少し水切りを良くしてもらいたい。チャーシューは(端の肉の塊が入っておりラッキー!)はかなり厚く切られており、味も満足できるものであった。その他、ウズラの玉子2個、メンマ、ネギ。このあたりに特筆するものはなかった。スープ割りをしてもらうつもりであったが、スープが薄まってしまったのでそのまま少し飲んで完食。今までの二回であるが、点数を付けるとすると、味噌つけ麺は61点、つけ麺が66点という点を付けていたと思う。板橋大勝軒なりたやのオープン当初よりはまだ良いと思うが、今一つの感じ。しかし、この界隈だけでいったい何軒の大勝軒系の店が営業しているのであろうか?ざっと志村大勝軒 甲・大勝軒 滝野川店・中丸町大勝軒そして至近の板橋大勝軒なりたやか……うーむ。
7月27日昼訪問
その後少しだけ弟子が営業していたが閉店。
3回目の訪問ですが、毎回少しずつメニューが変わっています。
本日は追加されたみたいな「生姜つけ麺 750円」を注文。
入口右に大勝軒のTシャツと山岸さんから送られた色紙。
左に大勝軒のトレーナーが飾られている。
色紙には「徳永さんへ」と書かれている。
店長が徳永さんということのようだ。
本日は若い方、二人で切り盛りされていました。
前置きが長くなったが、肝心のつけ麺の方である。
先ずはスープから供され、少し遅れて麺が登場。
スープは大勝軒系の味だが、甘味、酸味ともかなり控え目。
味も、もう少し濃くしないと、この麺とは合わないと思う。
と、口の中が生姜味でイッパイに…ちと辛すぎ。
生姜は擦って搾り汁を入れた方が良いと思われる。