「ボッケもんラーメン」@麺屋!ボッケもん 池袋西口店の写真7月の19日にオープンしたお店。自分は二郎はちょっと苦手です。量がハンパではないということもありますが、それ以上に接客面や衛生面で少々難があるというお店をよく聞くというのもあります。、ただ、ここはあくまで二郎「風」ということなので試しに食べに行ってみることにしました。

今日も2時過ぎに到着。開店当初は行列も出来ていたそうですが、今日は少し空きがありました。向かって右手に券売機が見えたのでそっちの入り口から入ったのですが、3人の店員は何の反応も無い。とりあえず基本のボッケもんラーメン(600円)の券を買って席に着こうとすると左手の奥が空いている。、しかし、真ん中に座っている人のすぐ背中に壁があって通り抜けることが出来ない。おまけに、店員も誘導もしないどころか一言もしゃべらない。仕方なく一度外に出て再度左の入り口から入るも相変わらず店員は無言のまま。食券も渡せないのでとりあえず水でも飲むか、と思うもコップが無い。あきらかに店員が持ってこなければいけないのだが自分の左右3人とも無し。先客にラーメンが来た際にその人が「水下さい」と言ってやっと気付いて全員に持ってきた。二郎のマネとはいえ、そんな接客の悪さまでマネしてんのか?とすら思ってしまった。「カスタマイズは?」と聞かれたがノーマルにしておいた。

15分ほど経ってようやくきた。二郎は2、3回しか食べていないのであまり比較はできないのですが、たしかにちょっと似てるような気もします。豚骨醤油で油も多いですが、そんなにクドイというわけではなかったです(というか薄い?)。自分みたいな二郎初心者にはこれくらいでも良いかもしれません。ただ、周りの人はけっこう卓上の調味料を入れていた。麺はやはりうどんのようですが、二郎ほど極太では無かったです。特に硬めと言ったわけではないのですが、コシや噛み応えもあってこれはわりと美味しかった。自分だけノーマルだったので具の野菜は周りの人より格段に少なかったですが、自分にはちょうど良かった。とはいえ直前に茹でたものではなく茹で置きのようでしたが。豚は多少軟らかくてまあまあな部分と、硬くてしょっぱい部分の両方あった。ノーマルにしたおかげか大食漢ではない私でも麺と具は完食できました。最後にスープだけ飲んでみたのですが、スープ自体のコクとか旨みとかはあまり無かったです。

まあ詳しい比較は真正のジロリアンの方にお任せしたいです。まあ、正直良い評価にはならなそうな気もしますが。値段と量は悪く無いので、味のみだと72点くらい。ただそれ以外の点でー20点ですが。ただ、お客が入ってきた時は全員無反応だったのに帰るときはちゃんと(でもないけど)「ありがとうございましたー」と言っていた。これはたまたまなのか、それともわざとそうしてるのか?。

こんにちは〜。あら、早速行かれたようですね。
実は先週私も行きまして、お店の中に店員さんの姿は見えたのですが
あいにくお休みでした。残念ながら食べられませんでしたが
レビューを読んでいて何となく傾向はわかりました。
会社帰りにでも寄ってみようかと思います。

接客も大事な要素ですよね。
学生時代に飲食のバイトをしていた関係で、やはりラーメン屋に行くと
接客は気になります。

Killa Queens | 2007年7月29日 14:54

かのうさん、はじめまして。

私、二郎系は全く初心者で、えらそうな評価を出来るほど食べ込んでないのですが、ここはチョト?でした。
私も、かのうさんの東上線沿線のレポート参考にさせて頂いてます。
これからもよろしくお願いします。

= = | 2007年8月14日 16:38