mtpさんの他のレビュー
こんにちは〜。
急にいそじの採点が増え始めましたね。
私もここは麺が良かったと思いました。
当日は同行者がおりましてつけめんを頼んでいたので
少しもらいましたがこちらもなかなか良かったです。
中華そばもオススメですよ〜!
Killa Queens | 2007年7月29日 14:35こNNNちは〜〜
恋!!!お試しになられましたか〜
私も中華そばも食べたいと思いながら。。。最近は西への侵攻が忙しく。。。
実現できておりません。涼しくなるまで待ちます(笑)
うこんさま | 2007年7月29日 16:51おっと!早速の訪問ですね
この雰囲気だと行列店になるのに時間はかからないでしょうね
麺の評価は同意できますよ、自分は中華そばでしたが
同行者のつけ麺、麺のみをたべさせてもらいましたが実に旨かったです
1日1麺 | 2007年7月29日 19:13こんにちは。
来ましたね、「いそじり」レビュー!
何せこのお店は気持ちがいいですよね。
いろんな部分で。
すごく閑静なロケーションだし。
なんか山間の手打蕎麦屋みたいな雰囲気も。
これから混み始めてからどうなるか・・・。
「行列から救う会」^^の最重要保護店舗に
認定したいトコですが、ツラいのは会のミッションが
あまりにお店の利益と相反してしまっているので・・・。
とりあえずもうレビューは「中華そば」と「つけ」で
1度ずつ上げたので、基本的にはもう書く予定にしてませんが、
店外待ち時間→基本15分以上です・・・みたいな事になってしまう前に
できるだけいそじってやろう^^と思ってます。
では。
逆襲の禅魔師 | 2007年7月30日 13:17こんにちは。あらっ恋行かれましたか〜ここ最近常連ユーザーの皆様の評価が
高くまた特に麺がかなり旨いとの事なので私も楽しみにしている店輔ですね〜今週中にここに食べに行きたいですね〜(笑)
予告どおりの訪問でした。やはり気になる鶏魚介ですからね〜我慢できませんでした(苦笑)
鶏白湯の濃度はつけそばの方が薄いですが、しっかりと旨みを味わえました。特に麺が私の好みで美味しかったです。私なんかジャイアント白田になりたいですよ〜そうすれば一日でらーめんは15杯は食えますからね〜宿題店なんて絶対溜まらないですよね(笑)
私も最近は連食は控えようかなと思うのですが、実際にその土地に食べにいってしまうとやはり連食だ!!と思っちゃいますね〜これでもかなり食べる件数は減ったんですけどね〜私。
>大体300〜350kcalくらいでした。せいぜいブタさん1,2枚ですかね
やっぱそんなもんなんですかね(爆)
でも脂身が少なめなら私も何とか攻略は可能かもです。背油の塊りですかぁ〜
相当なんでしょうね(笑)
でもこのサイトはかなり助かりますね〜たとえば朝に高速が混んでいたときに、食べに行く場所を変更して探すのに以前は凄く苦労しましたが、楽々と速攻で見つけられますからね〜(笑)
私もかなり食べたとこが多いので、行ったことがないお店を見つけるのにはここが1番
苦労なく探せますね。地域検索すれば簡単ですからね〜
私が知る限りは他のサイトと比べると使い勝手がとてもいいですね。
でもたしかに慣れないと最初の検索は苦労しますね〜
右京 | 2007年7月31日 12:31(ぽっぽっ屋本店へのコメントのお返事)
おはようございます。水道橋のぽっぽっ屋は僕も結構気になってます。
是非行ってみて下さい。「二郎」だと思わなければまだショックも少ないかと(笑)
ラーメン大の油そばも結構気にはなっているんですよね〜。
そのうち行くタイミングも有るだろうと思っているんですが、
でも西荻は近いようで遠くて、なかなかその時は訪れません(笑)
そのうち青葉の新店も出来ちゃって、どうしようもなくなっている感じです。
二郎亜流系は人の好みに対する当たりはずれが大きい気がします。
まぁ二郎を中心に置いたとして、店主がよりどこかに「寄せた」お店が多いので
そうなってしまっているのかもしれませんが。mtpさんの好みには合うかもですよ。
話は変わりますが、今一番気になっているのはこの「麺恋処 いそじ」です。
近場でかなりの高評価。大体、「麺」に「恋」ってネーミングからして卑怯ですよ。
そそられないワケがないじゃないですか。レビュー参考に致します。

番長menrhythm

翔太郎

2007.07.26
自分にとって近場の新店で、このrdbの常連さんも高評価続き・・・となれば急襲しない訳にはいかないだろう。しかもレビューに載せられている写真がどれもすこぶる美味そう・・・どうも食い物だけは容易に乗せられてしまうクセ。
JR代々木駅から目の前のスクランブル交差点を越えすぐに着いた・・はいいが、このお店の手前側に蕎麦屋があって軽く間違えて入りそうになる(苦笑)こちらのお店はその奥の地味というかシンプルで素っ気ない外観の方。食べて美味かったのが分かった後で言うのも卑怯かもしれないが、中身の味よりお店のデザイン・装飾に凝ってしまう飲食店が多い中このくらい地味なのも寧ろ好感が持てる。
午後1時半入店で先客は4名。お店の中も、開店して1ヶ月弱ゆえ当然綺麗は綺麗だが余計な装飾は殆どない。他のユーザの方々のレビューで予習していたのでやや弱いらしい具の増量(=○得)は止めてシンプルにつけ麺の食券を購入。麺特盛りの無茶も控えた分味玉だけ付けてみる。
これも情報通り、作っている最中に柚子を入れるかどうか訊かれ、柑橘系や酸味はちっとも嫌いでない自分は入れてもらうことに。
ほぼ自分と同時に入店したお客のラーメンが供された数分後(つけ麺はラーメンより時間かかりますと貼り紙もあった)、オーダー到着。つけ汁の方はネギだけで、具は麺の方に盛り付けられている。
早速麺をつけて一口・・・お、これはなかなか。麺は中太〜太ストレートで、表面がつるつるしており弾力がかなりある。表面つるつるで1本1本が短めなのでそのままするっと喉越しの良さで飲み込んでもいいし、もぐもぐ噛んでも結構楽しめる。自分がつけ麺食った中では余り記憶にないタイプでもう少しもちもちしていた方が好みだが麺として十分に美味しい。
つけ汁は動物系強めで魚介系(魚粉)もしっかりありながら甘辛酸も後で付いて来る。動物系強めで油分多めだが、麺つけて食べる分にはこれくらいで丁度いい。やすべえを濃く上品にしたような感じだろうか。魚粉のせいか、鶏とふじの鰹づけ麺もちょっとよぎった。ちなみに柚子は一カケラ二カケラごく小さい皮が入っていただけだったのでアクセントとしては申し訳程度。
具は、レビュー書かれたユーザの方々の多くが仰っているように、やっぱり麺の美味さからすると凡庸。チャーシューは早めにつけ汁に入れて温めておいたので結構イケたが、メンマは安っぽい割に量だけきっちりあってこれならなくてもいいくらいだった。なるとも彩りだけ。海苔とトッピングの味玉は可もなく不可もなく。
具については少々厳しめなことを書いたものの、全体的には大きな不満もなくするっと完食。スープ割りも少ししてもらったが角が取れていて美味かった。
個性という点では麺以外はそう感じないものの、CPも接客も全く問題なく、新店で今後の良化にも期待できることを考えれば自分としてはこのくらいの点数が妥当なセンか。中華そばの方も試してみたい。