昨日に引き続き、本日も50号線を走ってみました。昨日の大雨から天気も回復したためか、今日は道も混んでないです。渋滞があってもいいようにと早めに出てきたので、しばらく時間つぶしをするはめになってしまいました。でも無問題。こんなこともあろうかと、途中でレンタルコミックしてきましたから、某電器店の駐車場(屋根付きで日蔭なので)でしばらく読書でした。というわけで、開店5分前に到着です。するとちょうど「営業中」の看板が出されました。お言葉に甘えてすぐさま入店です。 メニューはシンプルに塩・味噌・醤油のラーメンとチャーシューメン、トッピングが数種類のみ。サイドメニューも主なものはギョウザくらいですね。チャーシューメンは敬遠して、通常のラーメンにしてみました。 しばらくボーっとして出来上がりを待ちます。しかし、このお店静かですね。他のお客さんがいないのもありますけど、お店の方達の話し声もなく、音楽が流れているわけでもない。まあ、私はいつもウォークマン聞きながらラーメン食べてますから気にならないですけどね。 来ました、来ました。シンプルな塩ラーメンです。不揃いな手打ち麺は食感も良く、いい出来です。茹で加減も文句なしで、好みの仕上がりです。やっぱり手打ち麺というのは心惹かれるものがありますね。イレギュラーな舌触りが何とも言えないです。こちらの麺は中でも良くできている方だと思います。スープも、あっさりとした味ですが塩味は強過ぎず、澄んだスープが好印象です。麺との相性も良いのではないかと思います。フワッと薫る柚子がさらにポイントアップですね。これで具がもう少し充実するといいんですけど・・・。チャーシュー1枚(脂身がなくて出来は良いですね)にメンマ、刻みネギと海苔1枚。何となく寂しい感じがします。メンマは歯応えはあるんですけど、味が感じられませんでした。トッピングメニューがあるとはいえ、わざわざトッピングを頼むのって面倒なんですよね。かといってチャーシューメンにする気にはなれません。値段が抑えてあるので文句は言えませんが、せめてメニューの時点でバリエーションを増やして欲しいものです。