浦安と言えば中学生頃、釣りやアサリ、マテ貝(珍味)を採りにチャリンコで一時間以上かけてよく遊びに行った物です。懐かしいですね〜高菜ラーメンが大好評で、しかも未食の佐賀ラーメン前から興味津々でした。昨日19時過ぎ到着。先客1名。店内に入ると強烈な豚骨スメルが・・・私タバコを止めてから嗅覚が犬並みに。逃げようかと思ったが、奥様満面の笑みで「いらしゃいませ」。テーブルの席に座り目の前の古美術のような物、「古伊万里」がどうのこうの書いてあったが「スメル」が気になり、うわの空。何故か「少しお待ちください」と15分程待たされ目の前に。見た目「豚骨ラーメン」です。具はチャーシュー2枚、海苔2枚、玉子半切3個(1個付いていました)モヤシ少し、万能ネギ少し、白ゴマパラパラ、真中に高菜の油炒め。美味そうだが少々「スメル」が・・・恐る恐るスープを一口。少し臭うが飲めなくないです。見た目よりアッサリしておりまあ普通。麺も細麺のストレートでいたって普通。皆様ご指摘のように、よーくマゼマゼしてスープを草色にしてスープを一口。臭みも消えて、旨みも増して美味いがそれ程でもないかと。麺を食べると衝撃が、めちゃ美味いです。止まりません。麺に高菜が絡まりスープを持ち上げ美味い。スープが止まらないのは良くあるが、麺が止まらないのは始めてである。気がつくと麺が無い。替え玉する気無かったが、たまらず替え玉コール。タイミングを誤り待ち時間が・・・その間に具を、玉子は絶品美味いです。チャーシューは無くてもいいかも。海苔は良くわかりません。替え玉後は、白ゴマ多め、紅生姜多めにして、スープをほんのりピンクに。麺と高菜と紅生姜が絡み止りません。少々入ったモヤシの食感も抜群です。あっという間に完食。スープ、麺、高菜、単体で食べるとそれ程でも無いのだが、混ざると恐るべし!この「スメル」近いうちにいい香りに変わりそうです。2,3件隣の店、かなり楽しいらしいですね。時間が早かったせいか、おじさ・・・オッとお姉さん方の熱烈な客引きは見られませんでした。興味のある方はどうぞ。その後でこの店に行くのも楽しいかも。
やはり高評価な[hsop:1104]の“TAKANA” 昼ラー専門の自分としてはなかなかハードルが高いんですが そんなことも言ってられないようです 「スメル」に抵抗がない私の場合ほぼ間違いなくストライクだと確信してます 2〜3件お隣の楽しそうなお店って???NOVAでもあるのでしょうか?
私タバコを止めてから嗅覚が犬並みに。
逃げようかと思ったが、奥様満面の笑みで「いらしゃいませ」。
何故か「少しお待ちください」と15分程待たされ目の前に。
麺も細麺のストレートでいたって普通。
臭みも消えて、旨みも増して美味いがそれ程でもないかと。
麺を食べると衝撃が、めちゃ美味いです。止まりません。
麺に高菜が絡まりスープを持ち上げ美味い。
タイミングを誤り待ち時間が・・・
海苔は良くわかりません。
麺と高菜と紅生姜が絡み止りません。
少々入ったモヤシの食感も抜群です。
あっという間に完食。
スープ、麺、高菜、単体で食べるとそれ程でも無いのだが、
混ざると恐るべし!
この「スメル」近いうちにいい香りに変わりそうです。
2,3件隣の店、かなり楽しいらしいですね。
興味のある方はどうぞ。その後でこの店に行くのも楽しいかも。