お店のHPで「ごく一部の人の期待にこたえて…」と言葉の添えてあった季節限定の「ひやちゅう」です。美しいお皿を前に、どう食べたら?と伺うと「お好きなように!でも、まずはつけて…」とのこと、つけ麺風に一口。キッパリと冷えて締まった麺と、器から冷やしてあるタレと、まず冷たさが口に嬉しい。ここのラーメンのタレはどちらかとキリッと男前、なのですがこのひやちゅうのタレはちょっと甘みもあって、コクもあって、粋で華やかなお姐さんという感じです。彩りも鮮やか…ちょっと苦味のあるつるむらさきを食材に入れるあたりさすがですね。タレとのバランスもいいです。そして赤&黄ピーマンのピクルス、白髪ネギ、焙った大ぶりのチャーシュー、シソ、目にもお腹にも幸せなひやちゅうでした。途中でタレを全体にかけて混ぜ合わせて食べたのですが、こうするととってもソフトな感じです。あっという間に食べ終わって、つけとかけとどちらに軍配?と考え次回は、ぜひつけモードで最後まで頂こうと思いました。春の遊びだった「つけめん」と「塩ラーメン」が、そのまま夏の遊びに。もしかしたら、レギュラーメニューに格上げとのこと。ラーメンも高水準ですが、そのワザを生かした、様々なメニューをここまで楽しめるなんて!素敵すぎです〜♪
季節限定の「ひやちゅう」です。
美しいお皿を前に、どう食べたら?と伺うと
冷たさが口に嬉しい。
ここのラーメンのタレはどちらかとキリッと男前、なのですが
華やかなお姐さんという感じです。
お腹にも幸せなひやちゅうでした。
とってもソフトな感じです。
次回は、ぜひつけモードで最後まで頂こうと思いました。
もしかしたら、レギュラーメニューに格上げとのこと。
ここまで楽しめるなんて!素敵すぎです〜♪