「チャーシューメン 788円 紅チャーハン 578円」@麺や 手ごね竹の写真2007/8/12 夕食に訪問

行きつけのお店ってやっぱり良いですねー!

今日は館林市内のこちらにお邪魔しました。
以前同メニュ採点しておりますが、削除しレビュー更新です。

スープは醤油の色がしっかりついた見た目の通り、醤油の存在をしっかり感じます。
なにより嬉しいのが、表面に浮いた油です。バラチャーシューから出たこの油!!!
いゃーたまんないっす!
頭の上で、ちっちゃなてるぞうが6人、嬉しくって踊ってます!(危ー)もうこの時点で頭の中では「う・ま・い・!」って認識しています。(笑)
早速頂きます。
醤油の風味の後に甘みがが広がります。以前あっさりスープと評しましたが、単純にあっさりと言う表現は間違いかもしれません。ガラの旨みだけでは無く、しっかりとした厚みのある旨み!更にチャーシューメンにした事で、バラチャの油が加わりいっそうの旨みを演出しています。こりゃーいいですよ!

次に麺ですが、手打ちの平らな麺です。平打ちですので、もちっとした食感はあまり感じませんが、程よい食感があります。平打ちじゃなかったら、間違いなくモチッとした弾力ある麺になるであろう事は想像に難くありません。これぞ手打ち麺!

チャーシューは、巻いたものが3枚と巻いていないもの2枚のっています。何か前と少し変わった様です。このお肉は、市内のとんかつの人気店、「とんかつ○○よし」さんと同じお肉との事です!(書いてありますから!(笑))軟らかく仕上げられており、食感を楽しむタイプではなく、軟らかさと脂の旨みを楽しむタイプです。Goodです!

いやー!本当に満足の一杯です。

敢えて一つ望みがあるとすればメンマをコリコリした食感のものにして頂ければ嬉しいなー!って位でしょうか!いつ伺ってもバラツキの少ないお店ですので、館林でラーメン屋さんの紹介を頼まれれば間違いなくこちらをお勧めすると思います。
ただ・・・。説明しにくいのよねーこの場所!!!(苦笑)

あと、塩は夜がお勧めって書いてありますので、塩をご所望の方はお勧め通り夜訪問されて見ては如何でしょうか!紅チャーハンは、想像通りチャーハンに紅生姜が入ったものです!
そう言えば、何気に近隣のお店より値段高めなのよねー!美味しいから良いけど!(笑)

前回採点:82点

こんばんはw
「米屋」〜「ここ」 は館林の連食パターンのひとつですよねw

鶏の旨味タップリ&超ワイルドなチャーシューの米屋と、うどんライクで旨味のあるチャーシューの連食、、、うーん贅沢すぎます。
そのまま北上して「まるQ」っていうのもいいかも?
値段が高いのは「やまや分店」のイタイとこそのままでしょうねw
間違いないのは親店を超えて遥か と言う事でしょう。

塩ネギ乙ですw

原チャリ | 2007年8月12日 21:07

こんばんはww
写真 まさに胃袋ストライクですwww
美しすぎて涙が…

週一くらいでしか、訪問出来ない自分、
かなり、宿題店が溜まっていきますwww

ランディ | 2007年8月12日 23:58

おはようございます。

コメントありがとうございます。

>原チャリさん
いやーちょっと間をあけての訪問だったんですが、相変わらず美味しく頂きました。
一時あまり頻繁に伺ったもので、自主規制してました。(爆)
米屋さんとの連食は未経験ですが、いいですねー!

>ランディさん
宿題店たまりますよねー!週何回訪問しているか気にした事はありませんが、
自分の出来るペースで楽しくです!(笑)

>いずみさん
チャーシュー変わった様です!あきらかに以前の写真と違います!
一枚の大きさこんなに大きくなかったですし、はみ出してるし。(爆)
ネギうまかったですかー!私にはちょっとした勇気が必要ですー。
チャーシューメン好きなんですよねー。食べたいんですよねー。(笑)

てるぞうはしばし、旅に出ます。
旅先でラーメンを食す機会があればレビューしますので、どこまで行ってるんだよって!?
って突っ込んで下さい。

てるぞう | 2007年8月13日 09:13