東武沿線巡り第8弾。本人も忘れかけていたこのコーナー(?笑)を久しぶりに再開することに。今日は仕事帰りに下赤塚で下車。おそらく初めてかも。南口から川越街道に出てすぐ、向かい側にお店が見えました。この前の大泉学園の「東京屋台ラーメン とんとん亭 大泉学園店」に続いてまたオープンスタイルのお店。6時半過ぎでしたがけっこう混んでいました。とりあえずラーメン(600円)に味付玉子(100円)を付けてみました。ここは料金前払い制なんですね。この時間はライスもサービスで付けてもらえるそうですがそれは遠慮しておくことに。待ってる間目の前でネギをザクザク刻んでいて、青っぽい匂いがプンプンしてました。スープは豚骨醤油みたいですが思っていたより全然こってりでは無いんですね。臭みも特に無く、悪くは無いんですがこれはマイルドというのか・・・?。麺は中太より少し細めのストレートでこれはまずまず。でもそんなに量は無いですね。具はチャーシューにネギに海苔と味噌ラーメンでもないのになぜかコーン。チャーシューは大きさもそうですがかなり厚みもあって食べ応えはありました。でもちょっと塩気が強かったかな。ただ、味玉はもっと塩気が強い、というか正直しょっぱかったのでイマイチだった。最後にスープを飲んでみましたが、豚骨も醤油も両方あまり主張が無いというか・・・。良く言えばマイルド、別の言い方だと申し訳ないけど中途半端、になっちゃうかなあ。あんまり飲めなかったです。途中お冷になんか(油の膜?)が浮いているのに気付いた。よく見るとシンクに水を溜めてまとめて洗い物をしていましたが、だから不十分だったのかな。当然その後は水を飲む気がしなかったのでその分もマイナスさせていただきます。