松戸です。マツディーランドです。こんにちはunaです。今日は松戸まで遠征しました。お盆休みの期間なのに営業しているところに感謝しつつ、採点行きます。

スープ。
もうこれは感動レベルのものでした。
『甘い』『辛い』『酸っぱい』のどれか、もしくは一つが突出しているスープが多いのがつけ麺のスープですが、ここは違います。確かにほんの少し酸味を感じたりもしますが、基本的に動物系の濃厚さ、魚介の奥深さで勝負している印象を受けました。このようなスープの場合、つじ田のように濃厚過ぎて重たいスープになってしまいがちですが、ここのスープはその一線をギリギリ越えていない感じでした。
つまり、麺をつけると、その濃厚なつけ汁がしっかりと麺に絡まり、どちらも突出することなくとても感動的な味わいに感じました。これだけでもわざわざ松戸まで遠征した甲斐があった…。
惜しむらくは、スープ割りした際に、少々油分が重たく感じてしまったところでしょうか。しかし、スープ割りをすると砕いたチャーシューが追加され、結局は満足するのですが。
ちなみに、あんまり柚子の働きは終始感じられませんでした…。

次、麺。
これ以上どうしようか…と思わせてくれる麺でした。
麺自体の主張はかなりのもので、小麦の甘さ、コシは十分なものです。つけ汁につけなくてもかなり良いレベルと言う印象を受けました。
さっきも言ったように、これがつけ汁と本当にうまい具合に絡まります。どちらも突出しすぎることなくバランスのいい塩梅です。

そして、トッピング。
今回は味玉をトッピングしてみました。これは本当に半熟具合が絶妙でした。ひとかじりしてみようとするとこの具合がよく分かります。ちょっと塩味がきつめだったかな。でも80円は安いと思います。
他のトッピングはチャーシューと葱、メンマ、海苔です。
葱はかなり多く入ってました。しかし、麺やスープを邪魔することなく、いいアクセントとして脇役に徹してくれます。
その他のメンマと海苔は印象が薄かったかな。でもメンマ主張が強いのはあまり好きじゃないのでちょうど良かったかも知れません。

その他。接客はとても丁寧でよかったです。また店もあまりラーメン屋っぽくない雰囲気でしたがかなり綺麗でした。値段は量を考えると結構お得なのではないでしょうか。

以上、とにかく好印象が連続でした。いや〜わざわざきてよかったですね。

こんばんは〜。

おたがいに90点越えですね〜。

次の遠征も楽しみにしてますね〜。

E.T.O | 2007年8月17日 22:45