「特製とんこつらぁめん」@らぁめん 神威の写真8月15日 12時10分。客先打合せを終えて会社へ戻る途中に寄りました。
普段はあまり通らない道ですが、都内の高速が混んでいたため、ラーメン屋を探しながら走っていて、ふと目に入ったのがこの店です。先客5.
私の後に来客が続き、カウンター10席はほぼ満席です。
「半熟玉子、ちゃあしゅう、きくらげ、ねぎ増量」という、「特製とんこつらぁめん」(800円)+「大盛」(100円)を注文。
なお、まわりは、「冷やし辛味噌めん」や「汁なし味噌タンタン」のようでで、猛暑の中で熱いスープと対峙しているのは私ともう一人くらいでした。
さて、スープは癖があまり強くない豚骨スープ。食べやすい感じです。
麺はもう少し硬めがよかった。でも、好みですから、硬さの選択ができるといいですね。大きなきくらげ、玉子は良かったけど、ちゃあしゅうは、薄い小さめのものが2切れ。
これはちょっと少ない。味を見ていたら食べ終わってなくなっちゃいました。
豚骨ラーメンは、どうしても他の豚骨ラーメンと比べてしまいます。あまり食べていないからかもしれませんが、独特の臭みがあるだけに、同じジャンルの中での比較をしてしまうのでしょうか。
全体的に良く出来ているのですが、クセがなさすぎる気がします。
あと、ここは日光街道沿いで駐車場はなく、店を見つけてすぐ、近くのパーキングに入れましたが、帰りに精算したらなんと400円。これは高い。いくら都内といっても足立区ですよ。もっと安くても…(西新井あたりでも200円あればとめられるのに…)。