2007・8・17 こってりしょうゆつけめん 724円一度行ってみたかったお店です。表からは店舗のロゴが見えづらく見つけにくく、最初は通り過ぎてしまいました。メニューには、とんこつと、魚介の風味たっぷりのしょうゆつけめんあり。ランチサービスの大盛りまたは半ライス無料はつけめんにはないです。あら残念。では、こってりしょうゆつけめんはどうでしょう。こってりのなまえよろしく、背脂が浮いています。しかし、スープそのものは驚くほど濃くはないです。はっきりいうと、がんちゃの方が濃い。動物系だがパンチが強いわけでもない。麺は太麺と表記されていたが、平打ち気味の中ぶと麺。これ以上太いところは今は多い。弾力が若干欠け気味だが、堅めでよかったです。薬味の刻みタマネギはスープと合っていて良いです。量もそこそこ。足りなくはない、という程度。多くはない。ラオタなら不満な量。以上は批判のようだが相対的に水準以上。地元なら巡回する店舗に含まれるはず。しかし、同じ長野なら蕪村に及ばないです。将来への期待を込めてこの点にしました。