お腹が減っていたけれど、まずいラーメンは食べたくないので、R20 号線沿いを走りながらラーメン店を探していました。あまりにも「ああでもない、こうでもない」 って私が色々なお店に入るのをためらっていたら、連れが「どこでもいいから早くはいろう」 と怒りだしたので、なんかさえない外観のお店に車を停めました。しかし、そこには自家製麺という看板があったので、少しだけ期待をしました。 かつてはステーキ屋さんか何かのレストランをラーメン店にしたようなつくりのお店。カウンターとその後ろに2つテーブル席があります。少々うす暗い造りで、夜はお酒を中心に提供しているお店のようでした。 メニューを見て、多分ここはスカだな、と感じました。メニューの写真がしょぼいんです。連れは「シンプルイズベスト」 とひとつしか知らない英語を使って「醤油の細めん」を注文。私は極太の限定ラーメンに目が行ったので、それを注文しました。「お前、アホか?こんなところでは、シンプルなのを注文するのが当たり前だろ」 と連れは笑っています。確かに、初めて入るお店ではシンプルなものを注文するほうがハズレはありません。 で、連れのラーメンが先に出てきました。中華ソバといった雰囲気のラーメン。どうやら麺が柔らかくて、連れはブツブツと言ってました。私に来たラーメンは、キャベツ、モヤシなどの野菜が乗ったものです。野菜を混ぜて、下の極太麺と混ぜてワシワシと口に入れてみます。極太といいますが、それほど太いというわけではありませんが、これがモチモチしていて、なんという美味さか。それが豚骨醤油のコクのあるスープを掬い上げてくれます。驚きました。全く期待もしていないお店でこんなラーメンが出てくるとは全く思っていませんでした。エリンギも入っています。今ハヤっていますね、メンマの代わりにエリンギの入っているお店が。ですから私はその系統のお店で修行した方が開いたお店ということを推測いたしました。 これだけのラーメンなら、評判を呼ぶのは時間の問題というくらいの水準です。例えていうのなら「ジロー」系ともいえますが、ジローよりも上品な味です。 若い店主1人とバイト?の女性でやっているお店ですが、衝撃を受けるお店でした。 後から何度か通いました。店主は都内のラーメン店で修行をしたとききました。ここのデーターベースで、ベスト10には入っているお店です。私のそのお店への評価は高くないし、そのお店とは全く違う味ですので意外な感じがしました。 諏訪に行ったら是非とも立ち寄ってもらいたいお店です。いまのところ行列はありません。
お腹が減っていたけれど、まずいラーメンは食べたく
ないので、R20 号線沿いを走りながらラーメン店を探し
ていました。あまりにも
「ああでもない、こうでもない」
って私が色々なお店に入るのをためらっていたら、
連れが
「どこでもいいから早くはいろう」
と怒りだしたので、なんかさえない外観のお店に車
を停めました。しかし、そこには自家製麺という看板
があったので、少しだけ期待をしました。
かつてはステーキ屋さんか何かのレストランをラ
ーメン店にしたようなつくりのお店。カウンターと
その後ろに2つテーブル席があります。少々うす暗い
造りで、夜はお酒を中心に提供しているお店のようで
した。
メニューを見て、多分ここはスカだな、と感じま
した。メニューの写真がしょぼいんです。連れは
「シンプルイズベスト」
とひとつしか知らない英語を使って「醤油の細
めん」を注文。私は極太の限定ラーメンに目が行っ
たので、それを注文しました。
「お前、アホか?こんなところでは、シンプルなの
を注文するのが当たり前だろ」
と連れは笑っています。確かに、初めて入るお店
ではシンプルなものを注文するほうがハズレはあり
ません。
で、連れのラーメンが先に出てきました。中華ソバ
といった雰囲気のラーメン。どうやら麺が柔らかくて、
連れはブツブツと言ってました。私に来たラーメンは、
キャベツ、モヤシなどの野菜が乗ったものです。
野菜を混ぜて、下の極太麺と混ぜてワシワシと口に入
れてみます。極太といいますが、それほど太いという
わけではありませんが、これがモチモチしていて、な
んという美味さか。それが豚骨醤油のコクのあるスープ
を掬い上げてくれます。驚きました。全く期待もしてい
ないお店でこんなラーメンが出てくるとは全く思ってい
ませんでした。
エリンギも入っています。今ハヤっていますね、メンマ
の代わりにエリンギの入っているお店が。ですから私は
その系統のお店で修行した方が開いたお店ということを
推測いたしました。
これだけのラーメンなら、評判を呼ぶのは時間の問題
というくらいの水準です。例えていうのなら「ジロー」
系ともいえますが、ジローよりも上品な味です。
若い店主1人とバイト?の女性でやっているお店です
が、衝撃を受けるお店でした。
後から何度か通いました。店主は都内のラーメン店で
修行をしたとききました。ここのデーターベースで、
ベスト10には入っているお店です。私のそのお店への
評価は高くないし、そのお店とは全く違う味ですので
意外な感じがしました。
諏訪に行ったら是非とも立ち寄ってもらいたいお店
です。いまのところ行列はありません。