食べた人によって極端に評価が分かれる店貴生。4店舗ありますが、全て地域の工業地帯にあるというのが、つまりブルーカラーが好むような、肉体労働者向けの濃いラーメンだということを、店側でも認識しているということなのだと思います。 ラーメンデータベースの4店舗全てで、つけ麺の画像がUPされていなかったので、ここに初公開!?します。いや、単につけ麺を食べてみたかっただけなんですけどね。 平日夕刻18時過ぎに入店。店内にはダレもお客さんがいません。結局30分経ってやっと一組お客さんが入店しただけで、30分近くもの間、お客さんは私だけでした。そういう点も、この店の不思議なところです。また不思議な点がもうひとつあり、この店は意外とカップルが多いです。 店員氏につけ麺(中盛850円)をオーダー。8分くらい待って登場。写真はつけ汁の方です。食べてみると、なるほどこれは貴生!タカオイズムはつけ麺でも健在でした。具はといえば、チャーシューが2枚、タマゴが1個、モヤシが一掴みくらいと、メンマがちょこっと。後は麺です。 最初の一口の時点で、つけ汁が温めだったためか、食べていくうちにどんどん冷たくなってきてしまいました。ここのラーメンは、熱くてナンボ、冷えると一気にまずくなってしまうようなラーメンなので、これは他の店のつけ麺のそれよりもずっと痛いです。最後にはもう冷やしラーメンのようになってしまったので、スープ割をお願いすると。。。 店員氏「スープ割り???ってナニ?」 この店員さん、入店間もない(しかし2ヶ月くらいはいます)店員さんだったので、スープ割を知らなかったようです。それでもラーメン屋なら今人気のつけ麺のシステムくらい知っているはずでは?この出来事は、このお店がいかにつけ麺のオーダーが少ないかを露呈してしまった、衝撃的(笑)な出来事でした。 結局、スープ割りはもう一人の店員氏が気を利かせて注いでくれたので、ちゃんと飲むことが出来ました。スープ割りしても、まだ温かったのはご愛嬌ですかね? うぅ〜ん、貴生ならつけ麺ではなく普通にラーメンを食べたほうがよさそうです。麺大盛ができるのはつけ麺だけなので、冷えたスープで麺ばかり大量に食べたい人はいいかもしれません。
店員氏「スープ割り???ってナニ?」