今夏の暑さは異常ですね。冷たい物の飲みすぎで胃腸の状態は最悪、食欲も低下気味です。
こういうときはさっぱりと食べたいということで、ここ支那そば きび 神田本店へ。。

待ちは一人。すぐに入店できました。
ここはいつも支那そばでお世話になってます。しかし最近の私のラー食の傾向で「梅塩つけめん」をオーダー。最近はつけ麺ばっか。
ランチはおにぎりサービスですのでそれも追加。おちょこにカリカリ小梅が2個でてくるサービスも嬉しいなぁ。

つけ汁はとても澄んでいてゴマが浮いています。まずは麺についてきた梅をつけ汁にいれ、行儀悪いが箸でぐちゅぐちゅとつぶします。、焼酎お湯割りみたいな感じ。見た目あっさり感なので麺との絡みがいささか心配になりましたが、最初のインパクトは最高です。あっさりスープなので塩加がちょいきつめなのがいいですね。細めでちぢれた麺の味もまた美味しい。

しかし、小を頼んだのは失敗か、、1玉って量少なすぎ。3、4回箸ですくうと無くなる量。
トッピングは海苔1枚が麺皿につき、つけ汁にチャーシュー2枚とメンマ。このチャーシューが結構厚くホロホロとした感食で私のストライクゾーンにズッバときましたが、とてもしょっぱい。しょっぱすぎ。チャーシュー1枚でご飯1杯食べれそうな勢いでしょっぱい!!
家系やがんこ舌で慣らした私の感覚でもしょっぱい。

スープ割りで蘇る酸味は梅の酸味。これはいいですね。

ここのつけ麺は1玉では少ないので中盛(1.5玉)以上を推奨します。
しょっぱい感を除けば味的に満足。「味噌つけ」もあるみたいなので今度はそっちを食べに行きます。