今日は知人がグループ写真展を開催中なので、カミさんと娘を連れて町田までやってきました。
車をコインパークに停め、カミさんと娘は買い物、私は写真展へ・・・と別れる。
会場を後にしたのがお昼過ぎ。当然の事ながらお昼はラーメンを食べましょうと、町田駅周辺をウロウロ。
今日もこちら界隈の情報を見ずに来たので、行き当たりバッタリのラーメン行脚。
横浜が近い事もあり、家系ラーメン店が多いですね。
今週はちょっとバテ気味なので、家系でガツン!も考えたのですが、結局「コラボ」の文字が目についたこちらの魚介ブレンドに行きました。(笑)

この暑いのに5人待ち。好きですね。(笑)
待っている間店頭に張られたメニューと能書きを見ていて、煮魚つけ麺を大盛りで注文することに決定。
ふと道路の反対側を見ると、「麺」の文字がある店頭に10人以上並んでいるお店がある。
あのお店はなんだ?帰宅したら調べておきましょう。

5分程して私の番が回ってきた。
券売機で「煮魚つけ麺」をサービス大盛りでと告げる。
厨房が全く見えないカウンターに案内され、注文の品を待つ。
最初につけ汁が到着。
そして数分後に麺が到着、と言う、嫌な予感の配膳。(^^;)
こういう、間延びした時間差攻撃のお店は大概旨く無いんですよね。
気を取り直して麺だけをすする。
多加水麺とは書いてあったが、思いの他、麺の表面が乾いている麺だ。
どうも水切りしてから時間が経っている感じ。
麺自体は小麦の風味が香ばしい、もちもちした太麺。
さて、つけ汁に浸けて・・・
甘〜〜〜!
これはスィーツ?と言うぐらい私には甘いつけ汁だ。
魚介の味と豚骨の味を楽しもうにも、この甘さでは何も感じません。
いささか極端な例ですけれど、私にはあんみつに麺を浸けている様に感じました。
もしかしてブレなのかも知れませんが、残念ですね。
脂身の多いチャーシューの味もシナチクの味も、甘さが邪魔して全く味わえず。
途中で頭が痛くなってくる程甘いつけ汁は、初めての経験。
甘みが得意な方だったら気にならないのかも知れませんけれど、私には、焼き魚に醤油と砂糖をかけて食べる様な印象しか残りませんでした。

同様。これ見てたら多分行きませんでした。
七味かなりぶちこんで食べました。

きくぞう | 2007年10月26日 00:56

やはり甘過ぎますよねー。
ここほどではありませんけれど、つけ麺に甘味料を入れるお店が多くて残念な風潮ですよね。

すばる | 2007年10月28日 22:17

似たようなこと感じた人がいたんですね 接客最悪です

sato★MAX | 2008年3月19日 13:55