「塩らーめん (650円)」@東京こだわり麺屋 らーめん殿の写真訪問日時:8月24日(金) 11:50頃

京成小岩周辺で唯一の“らーめん専門店”らしい、駅から至近 ロケーションも悪くない

入り口に掛かっている紺色の暖簾がその雰囲気を出していた
昼近かったが店内には先客3名、スタッフは2名体制 店内のイメージはやはり街の中華屋さんに近いように思える

塩らーめんは限定らしく、壁に貼られたメニューには『限定20食』とあった
辛味噌と迷ったが、やはりご主人のおすすめを戴くとする
(実際のオーダーはランチセット:半ライス+餃子3ケ付=150円増し)

約10分少々経過後配膳された限定塩らーめん、透明感のあるスープに背アブラが浮いているが“チャッチャ”としたものでは無さそう、ミンチにしているのか?

薬味は白ネギと万能ネギの2種類が浮いているがネギ好きには嬉しい!ドンと中央に鎮座しているバラ巻きチャーシューが2枚、冷蔵庫から出したばかりらしく脂身が白くネットリしている。しばらく麺の底に沈めておいたが5ミリ程度の厚みがある為時間がかかる。

こういった店サイドの都合でお客に工夫を強いるというのはいかがなもか?それとも冷たいチャーシューのまま食べることを前提にしているのか?細かな気配りは望めなさそうだ

メンマは味付けこそ薄めなのだがややしょっぱく、食感にみずみずしさは感じられない、味玉もごく一般的だがトロ〜っとした部分もやや有りと悪くない 海苔の役割は大きい、スープを吸った海苔の風味を麺に包めばヒトシオの旨さだった

スープからいってみる、蓮華で掬うと少量の背脂も混在するが昆布の出汁がじわっと感じられる、動物系の濃厚さやコクではなく出汁の味わいに背脂が甘みを足しているようだった、スープの後味が『昆布茶』とダブる、まぁ旨いからいいか!
何故故『限定』なのか?やはり出汁ではないだろうか?節系の味わいがガツンと来るタイプではないものの、幅広い層に受け入れ易い設定にされているのかも知れない

塩は細めんということだったが、一般的なサイズからすれば中細くらい
ベストな茹で加減にて提供して頂いたので何ら不満はないが、味わいや噛み心地においても至っても特筆すべきもないがスープ重視ということであれば、正しい選択なのかも知れない

全体のボリューム感もごく普通、前出のレビュワーさんもご指摘されていたが
オペレーションは決して早いとは言えないが、店内のレイアウトにも少々難がありそうに思えた 京成小岩唯一のらーめん専門店、頑張って欲しい!!

どうもです
写真は美味しそうですよ〜。
良いですね昆布茶塩ラーメン。食べてみたいです。塩好きとしては。(笑)
私には美味しい一杯かもを信じて機会をうかがってみたいと思います。
でも、鶏出汁がほしいかも。

Liberty | 2007年8月27日 19:07

こNNNばんわー

絵的には、かなり美味そうですよー チャーシュー2の味玉ついた塩で650円!
確かに、白い部分のアブラが気になりそうです。

これは食べてみたいけど、限定ですか???

うこんさま | 2007年8月27日 20:14

酷な2連発Mailありがとうございました。
コメントできる状態ではありません。
ところでスコアは?

ブラックトマト | 2007年8月27日 21:34

こんばんは〜
冷たいチャーシューの時点で大減点です・・・(涙)
なんだかこの行だけでこのお店に対する評価が・・・
こういった思い込みはいけないですね(汗)

| 2007年8月27日 22:06

こんばんは〜。
苦言は少々ありながらも、点数の落ち着き具合から内容は悪くないと見受けました。
冷たいチャーシュー問題。難しいですねえ。
生真面目にいえば衛生的観点から冷蔵が正しい姿なのでしょうが、その日に使いきりなら常温でも良いと思うんですけどねえ。
庶民派の自分は常温でOK(スープで熱湯消毒!!),むしろスープを冷やす材料は控えてくれと思ってしまいます。

Eスト | 2007年8月28日 00:44

半ライスと餃子で150円とはお得ですネ!
1日1麺さんが塩とは珍しくないですかww
冷たいチャーシューねぇ、、、簡単に解決できそうな気がするんですけどねぇ、、やはり店側の姿勢でしょうねぇ。
でも、、写真は旨そうです(笑)。

SPARK影 | 2007年8月28日 13:35

1日1麺さま、kaitです。
>店内のレイアウトにも少々難がありそうに思えた
確かに入って左側のカウンター狭いですよね。頭が壁にぶつかりそうです。
味味のカレーラーメンのレポート楽しみにしてます。

kait | 2007年8月30日 12:46