「特製つけそば+中盛り」@つけ麺処 むあん 神楽坂店の写真この前リニューアルオープンしていまして、けっこう混んでいたので
リニューアルから一週間ほど経ったところで行ってみました

18時7分
以前はまったく口に合わなかったつけ麺が、どうなったかを確かめたくて
『特製つけそば』(750円)と『中盛り』(150円)の食券を買い着席すると
店主と思われる背の高いオジサンが、すごく丁寧で元気の良いあいさつでお冷やを出してくれます
さらに、オープニング割引クーポン券とウエットティッシュももらいました

リニューアルしても、店の作りは自体は変わりません
でも、壁を塗り直したようで、雰囲気は少し明るく変わったかも
リフォーム後の香りがする感じで、キレイになっている店内です

約5分で、つけそば登場
麺の雰囲気こそ違いますが、つけ汁を見ると大勝軒みたいな盛り付けのつけ麺です
麺は、中太くらいの見た目の平打ち麺。
リニューアル前よりも幅広になったかな。この辺の記憶は曖昧です
びらびらしていてスープが絡みやすいです
つけ汁は、見た目の通り大勝軒風を意識しているような、豚骨ベースに少し鰹風味の醤油味
以前よりも酸味は控えめで、甘味もくどくなく、食べやすくなっていました
チャーシューは、短冊に切られたものが、けっこう多めに入っています
ちょっと高めの値段設定ですが、このチャーシューならまあいいでしょう
やや厚切りでも柔らかくて、味は控えめ。前より美味しいチャーシューになったんじゃないですかね
最後、スープ割りを頼むと、真っ白い急須に入れた白濁スープを出してくれ
自分で調節しながら割れます
割ると豚の香りが濃くなって、美味しく飲めるスープになりました

まあ、根本的に甘さが表に出ているところは変わらないので
自分の口に、すごく口に合うとは言えませんが
こういう味が好きな人にはオススメかも
ものすごく接客態度が良いというか、力が入り過ぎなほどバカ丁寧というか。。
写真撮影許可を頼んでみたところ「お願いします!」
帰りには、また何度も「お願いします!お願いします。」と頭を下げられました(;^_^A
わかりました。また行きます・・・点数もオマケします

うおっ!オマケが入ってるとはいえ結構な点数ですネ〜。
バカ丁寧でも『マニュアル通りの大声』だと興ざめしますが『心が入りすぎ』なら遭遇してみたいです。

ココも未訪なので興味津々ですw
自分で調整できるスープ割りって好きなんですョww

SPARK影 | 2007年8月30日 07:45