平日の13時前に到着。駅を降り地上に出ると、脇道に大きく「霜降りチャーシュー つけそば」と大きく書かれている看板のお店を発見。外から見るとかなり人が入っている。衝動的に入店。券売機脇には10月3日に山吹町に移転することが書いてあった。今日現在はこのお店がこの場所にあるかどうかはわからない。一番奥の他と離れているカウンターに着席。男性2人で仕事を捌いていた。出てきたつけ麺は和風調のビジュアルで、刻まれているが分厚いチャーシューがスープに見え隠れしている。スープを飲むと、甘めの醤油スープで酸味が効いている。そういえばお店のどこかに江戸だしと書いてあったような・・・。麺はやや細めの縮れている平麺で、あまり他に無い麺。そのまま食べてみるとコシもはっきり出ていてGOOD!具材は、麺側に刻み海苔、スープ側に刻まれたチャーシュー・メンマ・刻み白ねぎ。麺をスープに入れて食べてみると、麺は美味しいままだが、スープの甘さが徐々に目立ってくる。あっさりなのはいいが、出汁が弱い。鰹メインなのはわかるが醤油の味のほうがはっきりしすぎている。これが「江戸だし」なのだろうか。具材を食べてみると、チャーシューのボリュームがすごい!普通のつけ麺なのに分厚いチャーシューであることがわかる。これでチャーシューつけ麺にしたら、相当な量になるのだと思った。これを食べてみると、恐らく霜降りチャーシューだと思うが、肉からの旨みが出ている部分と固い部分があって、少しムラがあったのが残念。ねぎはこのスープに合っていて、蕎麦風の味を引き出している。メンマも美味しく食べることができた。誰もスープ割りをもらってなかったので、右に倣った。普通でもボリュームが多く、あっさりして食べやすいつけ麺という印象が残った。江戸だしと称するのはいいのだが、食べているとスープの甘さが目立ってくることが気になった。チャーシューも場所で固さが均一でないのはとても残念。霜降りチャーシューと大きい看板があるのだから、そこは徹底してほしいところ。既に移転されていると思うが、看板倒れの無いよう頑張ってほしいお店である。