「特製つけそば 750円」@つけ麺処 むあん 神楽坂店の写真平日の13時前に到着。駅を降り地上に出ると、脇道に大きく「霜降りチャーシュー つけそば」と大きく書かれている看板のお店を発見。外から見るとかなり人が入っている。衝動的に入店。券売機脇には10月3日に山吹町に移転することが書いてあった。今日現在はこのお店がこの場所にあるかどうかはわからない。一番奥の他と離れているカウンターに着席。男性2人で仕事を捌いていた。
... 続きを見る

近所のりゅうほうが休みだったので、初めての訪問。
つけ麺が売りなのだろうけど、昔ながらの中華そばにネギの入ったネギラーメンを注文。

白髪ネギがたっぷり載ったラーメンは見るからにアッサリしている。
このタイプはスープが熱くないんだなぁ。
それに、ネギにはラー油とか絡んでいない。

ちょっとパンチが欲しかったのでラー油をもらって投入。
うん、良いかも?

真夏の炎天下、平日15時過ぎに訪問。15時からのお得なメニュー得つけめんを注文。シンプルなつけめん(麺200g)が15時からだと390円で食べれる。あと、トッピングで玉子ともやしを注文。つけ汁は油のある甘みと酸みの感じられる醤油味である。麺は中~中太の平打麺である。具材は、玉子は温泉玉子であった。固まってるやつのほうがよかったが温泉玉子をつけ汁に混ぜて食べてみた。つけ汁が豚骨でも入ったかのようにマイルドになった。もやしは炊いているもので温かいものが出された。量は中程度。つけ汁に入れて麺と一緒に食べた。野菜があるのは... 続きを見る

「つけ麺」@つけ麺処 むあん 神楽坂店の写真まあ、普通ですね。という味。
平べったい麺。水切りし過ぎなのか、そのうえ細い海苔が麺にからまりほぐれない。
汁は普通過ぎ。
まあ、美味しくないと云う事ではないですが、お客さんもガラガラでしたね。
他になければいくかなという位です。

「特製塩らーめん」@つけ麺処 むあん 神楽坂店の写真5月末頃
近所での通り道にてラーメンを食べました
こちらは去年、いくつか新メニューも加わったので、少し気にはなっていました

正午前に入店、先客3人
入ってすぐの券売機にて、去年からはじまった新メニューの一つ
『特製塩らーめん』(780円)の食券を買って、店員さんがお冷やを用意する席へ
ランチタイムはライスが... 続きを見る

11:00の開店と同時に入店。先客は無し。
お店の入り口にも大きく掲げられていた特性霜降りチャーシューつけ麺(\1000)を選択。
店内は綺麗で、掃除がよくされている感じがしました。

食べた感想は、スープは少し甘いかんじの醤油味であっさりしていたが、全部飲みたいと思えるものではなかった。チャーシューは6枚も入っていて美味しかったが、格別にというほどではない。また麺は平麺でスープとの相性は微妙。メンマも3切れ程入っていた。
あっさりしているので女性には食べ... 続きを見る

出先での仕事を終えて、夕食は神楽坂の無庵へ。飯田橋から神楽坂をテクテクと徒歩でお店に向かった。今日は、気温は高くないけど湿気が多いため、店についたころには結構汗だく状態。

まずは店に入る。店には先客が5名。券売機で「特性霜降りチャーシューつけ麺」の食券を買い、カウンタの席に。食券を出して出来上がりを待つ。

暫くしてつけ麺が出来上がる。つけ汁が先に運ばれ、続いて麺が運ばれる。つけ汁には、厚みのあるチャーシューが数枚入っている。しかし、特性霜降りチャーシューと大層な名前がつい... 続きを見る

優しい味のチャーシューも柔らか2枚!
麺は中太、スープは並!
総じて普通の味なので60点が限度かな!
いろいろトッピングするとすぐ1000円越え
のところが若干ネックかなあ〜

久々のコメントです。
仕事で神楽坂に用事があったためこの店に来店。

霜降りチャーシューといかにもおいしそうなネーミングだが
もそもそしていてあまりおいしくない。
肉厚だが全然ジューシーさがなく固い・・・。

つけ汁は、懐かしさを感じるような味。
(中華料理屋さんの肉系のスープみたいな味)
これはまぁまぁいける。

麺は、店員さんが水気を切るときに手でギューギュー押し... 続きを見る

今日は神楽坂に。こんにちはunaです。
神楽坂って、ラーメン屋という感じがなく、高級料亭とかがありそうなイメージです。まあそもそも今日初めてこの駅に降り立ったんですが…。

神楽坂の駅からすぐのところにあります。11時20分頃の到着でしたが、先客は2名でした。まだお昼には早いからかな?
霜降りチャーシューや限定の塩にも惹かれましたが、今回は大人しく基本のらぁめんで。それでは採点です。

スープ。
店内の薀蓄にも書いてありましたが、昔な... 続きを見る

店舗情報

店名つけ麺処 むあん 神楽坂店
住所

東京都新宿区神楽坂6-36 神楽坂ビル1F

電話番号-
営業時間11:00〜23:00
定休日無休
座席14席
アクセス
神楽坂駅1出口から徒歩1分
東京メトロ東西線『神楽坂駅』(101m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

備考
2007年8月23日にリニューアルオープン
少し味が変わったみたいです