「スタミナ冷やし ダブル (800円)」@経堂 虎の写真こんな悲しい体験は久しぶりだ

味云々以前の問題として、麺とスープ(今日の場合は餡)の比率は重要であることは至極当然の事、何をとち狂ったか?理想的と思われる餡の半量程度しか盛られていない

これは個人差ではない、吉野家や松屋のカレーライスに当てはめて“ルーが半量”だと判断している

では何故49点か?
麺自体は大満足、噛み応えのある多加水麺で茹で加減もややカタメで丁度良い
餡は煮込み過ぎたのでニラなどは最悪、レバーの衣も削げ落ちるほど片栗粉はやや強すぎたが、甘辛の味つけとしては好みだった

もし、適量の餡が掛かっていた場合、75点以上はつけられる
そもそもこういった飯店系によくある五目焼きそばや広東麺といった餡かけ系は大好物なのだ

念願にほぼ近いくらいの存在だった経堂 虎のスタミナ冷やし
諸兄のレビューからも旨さは容易に想像できた、にもかかわらずやってくれた此処の店主

実は6人分を同時に作ったのだ、しかしカウンターから目前にて作業を進める彼を見ていると非常に不安を覚えた、作り始めから10分以上経過しているにも関わらずもたもたしている、ドンブリの用意も忘れているのか?中華鍋を片手に持ってからドンブリを用意していなかったのに気付くなど、アルバイトなの?と思えるレベルだった
そもそも数種類の具材がある程度均等に6杯に分けられるとでも思っているのか?
技量も伴っていないのに判断を誤り、手間を惜んだ結果が客へしわ寄せとして現れたのだ
つまり、一杯だけ作ったなら起きなかった初歩的な過ち、しかしこちとら1時間もかけてわざわざ訪問しているのだ、怒って当然だと思っている

スタミナ冷やしの重要なポイントは冷たく〆られた麺と熱々の餡との温度差を楽しむ事にもある、餡が少なすぎるという問題は重大、茨城の師匠から何を学んだんだろう?
意図が全て崩れてしまった一杯

とにかく気分が悪くなった、画像の見た目ではそれ程でもないように見えるかもしれないが、事実はそうだった

こんなレビューになることなど、想像も出来なかった。あ〜悲しい!

追記:同行者の普通盛りは味噌汁のお椀にも収まる程のスズメの涙程度の物量だった。

どうもです。
スタミナデビューが散々な結果になってしまったようで(涙)
これは美味いスタミナ食いに行くしか無いでしょう・・・ニヤリ

| 2007年8月31日 16:33

どうもNです。
ななんと ここは先輩諸氏から唯一都内でスタミナ冷やしが
食べられるみせとして名を馳せていたのに。
なるほどですねー 餡が少ないって毎日作っているのにおかしいですね(怒)
ブレである事を祈りたい一杯です。。。

うこんさま | 2007年8月31日 17:09

BMしてある『虎』が上に上がってる、、、、もしや。。。
やっぱり1麺さんだぁぁっ!

しかし、この点数。。。そんな事がありましたか。。。

麺とスープの比率はとても重要です!
私はスープを飲み干す派です。スープ大好きです。
でも!多けりゃ良いってモンじゃありません。←タマにあります。
要はバランスですネ。
その上で多い少ないは個性だと思いますが。。

残念です。

SPARK影 | 2007年8月31日 17:14

これ、どうみても餡が少ないですよ。
麺量がダブルですよね?!絶対、少なすぎる餡です。
具材の量はそれなりでも餡が少ないと非常に食べにくいのがスタミナ冷やしです。
…ちょっと残念です。

どんぐり | 2007年8月31日 17:17

こんばんは〜
スタミナデビューが散々な結果で残念でしたね。
明らかに餡量が少ないですよ。これは怒って当然です。
店主は太ったというより体格がいいという印象はありますが・・・
自分が行った時はスタミナを頼まずラーメンを頼む人が多かったので、多い量を作り慣れていないのかも(てなわけないか)。
今度は本場へ食べに行くしかないでしょう!

コメントありがとうございました。
実は密かに打倒ギャル曽根を狙っているんですが(笑)、そのもくろみはあの日に消えてしまいました・・・

わた | 2007年8月31日 23:39

どもです
なるほど〜、それはそれは何とも1時間もかけたのに。。。。。(悲)
ホント見た目は美味しそうに見えますよ〜、皮肉にも。
今度美味しいスタミナ食べて忘れましょう。
「泉」さんお勧めがあるじゃないですか〜。
美味しいラーメンで忘れましょう。

Liberty | 2007年8月31日 23:48

アララ・・・
スタミナデビューが苦い結果になってしまいましたね。
せっかくなら「旨かった!!」という声を聞きたかったので、餡の少なさがとても悔やまれます。
ボクも、この店に限らず中華鍋で数人分いっぺんに作って取り分ける方式にはいつも不安を覚えます。
次は、ぜひ本場で!!

Eスト | 2007年9月1日 00:01

こんにちは〜あっここ虎は私もぜひ訪問したい1軒です。特に最近はこのRDBでもスタミナが
流行っているらしいので、、食べてみたいスタミナを(笑)
しかし、、かなりオペレーションに問題があったようですね〜実際にもたもたしていたり、そわそわしていると、、不安になりますよね。大体、、旨いものを提供している方々って、、まぁオーラが違いますよね〜ドンっと構えていて。

>スタミナ冷やしの重要なポイントは冷たく〆られた麺と熱々の餡との温度差を楽しむ事にもある

でももたもたしている方が、この重要なポイントを上手く6人前均等に作れるとは思えませんね。
技量があっても難しいですよね〜

麺屋てつにコメントありがとうございます。
>おはようございます
調整しまくりでの有言実行だと想像しました
うれしいなぁ〜 味わいはイマイチだったようですがぁ(汗)
ちゃんと良いポイントを探り当て、ご主人に助言までされるとは、、、
流石!会長、きっと近い将来に反映されることでしょう

完璧にこの日に狙いを定めておりました。
私としては充分な合格点を与えられるカレーなのですが、、
あのブラックペッパーの配分をもう少し少なかったら80点クラスではと思いましたね〜
チャーシューは旨いので、、後は、、ヤハリ玉子系がほしいですね。
調子に乗って温玉ですなんて言ってしまいましたが、、ここのご主人はほほぅと優しく
聞いてくれてました(笑) いや〜私なんか言うより、、やはり1日1麺さんと師匠が言った方が
間違いなく反映されると思います。でも次にカレーを出すときに、、玉子系があるといいですね。

右京 | 2007年9月1日 14:28