07・8

ここは、私の「シマ」!そこにラーメン店が出来ていたとは・・・。極真会館のすぐ近く。きっと一番近いかもしれない。私はこの近所で呑むことがおおいのだが、〆にラーメンということはなるべくしないつもり。いきつけのお店から100Mも離れていない。でも「エルビス」はどうした?

飲み屋の従業員もラーメン好きで、いつもラーメン談義で盛り上がっている。この界隈で、彼女のお勧めが「エルビス」!私は違う
、ということで議論は盛り上がる。これって、楽しい。向こうが薦めるお店の欠点を探し、論破するのだが、好みは様々だから、結論は出ないんだ。しょうがないよね(笑)

ということで、近所のPに車を停める。さすがに池袋は高いなあ。みやざわ、中が広いので驚く。カウンターだけでも広々としています。移動可能の椅子で、ゆっくり座れ、私の好みです。厨房は1人だけ。少し哲学者のような雰囲気の、痩身のご主人。券売機にて迷ったあげく(ウソです)基本のラーメンを注文。ランチタイムは大盛りか、玉子のどちらかがサービスになっています。
 そんなこと知らずに大盛りボタンを押してしまい、味玉をサービスで希望しました。

ゆっくりと待たされ、出てきたのは非常に洗練された感じのどんぶり。厨房には「三河屋製麺」の箱も見えました。メンマも丁寧な作り。チャーシューは脂身が少なく、あまり好みではありません。
 さてスープですが、一口飲んで、「しょっぱい」という感想。はっきりしょっぱいんです。そして不思議な味の雑味がします。一体この味は何だんだろう?。???という感じ。悪くはないけど、引っかかる味です。角が立っています。

麺は平打ちの中太麺。存在感はありますが、それほど美味しいわけでもありません。CPは充分に合格だと思いました。9月3日からは夜の営業が始まるらしいです。果たして名物店になるのか?
 なって欲しいけど、????って感じです。