チャーシューメン(大盛) 980円

スープ
 角ふじインスパイア系を掲げているということですが、個人的な感触としては、もはや二郎インスパイアでも角ふじインスパイアでもない、単なる背脂チャッチャ系のラーメンに終わっているようにしか感じられませんでした。インスパイアにインスパイアを重ねており、よくもわるくも二郎らしさは完全に失っているのですが、二郎や角ふじとの違いを際立たせようとして、結果的に軸足が定まらなくなってしまったような印象です。ベースのスープが弱く、コクや奥行きはほとんど感じられません。決して薄味ではないのに、スープが薄いように感じられてしまうのは、ベースのスープが頼りないからに他なりません。そこに大量のガーリックチップが加えられることで、最初から最後まで一貫してガーリックチップの風味ばかりが際立ってしまっており、かなり飽きの早い味だと思います。角ふじを一般向けにアレンジしようとした結果として、ベースのスープがアッサリなものになったのかもしれませんが、その反面、ガーリックチップというニンニクのしつこさやくどさを殺しきれておらず、ラーメンの中で弱いスープと強いニンニクという対立構造が明確に浮かび上がってしまっている感じです。生ニンニクなどではなく、大量のガーリックチップを使用することで、二郎でも角ふじでもない洋食の路線に舵を切ったつもりなのかもしれませんが、明らかに未完成な状態で終わっていると思います。ラーメンの体裁を保ちながらも、新しく洋食の領域に足を踏み入れた結果として、中途半端な一杯に仕上がってしまったといったところでしょうか。すでに閉店してしまいましたが、どことなくKに路線が似ている感触を受けました。しかし、そうだとしても、Kのほうがより完成度の高いラーメンを提供してくれていたように思います。個人的に期待していただけに、非常に残念な結果となってしまいました……。

角ふじの極太麺ではなく、モチモチした食感の太ストレート麺です。適度なコシがあり、スープ表面の脂をまとっているせいか、どことなくパスタを食べているような感覚に陥りますが、これはこれで十分にありだと思います。また、麺の量は、ラーメンが小盛130g、中盛200g、大盛300g、爆盛400g、つけ麺が小盛180g、中盛300g、大盛400g、爆盛500gとなっていますが、実際に食べてみると、それよりも少ないように感じられました。ラーメンの大盛で250gほどしかないのではないでしょうか。
具・トッピング
 デフォルトのトッピングは、チャーシュー1枚、キャベツ、モヤシ、ガーリックチップ、揚げ背脂です。チャーシューは表面に軽く焼け目が付いており、トロトロ感は群を抜いています。どうやら豚トロを使用しているようですが、これはこれで二郎や角ふじとの差別化を目指そうとする意図が明確に感じられるものに仕上がっていると思います。しかしながら、同様に脂っぽさも前面に押し出されてしまっているので、得手不得手は二分されそうな印象を受けました。また、デフォルトのラーメンだと、そのチャーシューが1枚だけなので、物足りなさも覚えかねません。かといって、チャーシューメンにしたらしたで、チャーシューが6枚に増強されるのですが、豚トロを使用している以上、どうしても途中からくどくなってしまいます。個人的には、現段階におけるラーメンとチャーシューメンの中間の一杯を望みたくなります。ちなみに、当たり前といえば当たり前ですが、どてちんやマンモスの肉という響きから抱くイメージとはかなり掛け離れています。キャベツとモヤシで構成されている野菜は、デフォルトでは文字通りに一握りの量しかないので、スープとのバランスを考えても、野菜多目でオーダーしたほうが無難に思われます。揚げ背脂は、ベーコンのような香ばしさがあり、スープにアクセントを加えるという意味では、それなりの効果を発揮していると思いますが、あくまで断片的な要素に過ぎない感じです。
価格
 ラーメン680円、チャーシューメン980円、つけ麺680円、チャーシューつけ麺980円、味噌ラーメン680円、味噌チャーシューメン980円、どて辛ラーメン680円、どて辛チャーシューメン980円、どて辛つけ麺680円、どて辛チャーシューつけ麺980円、というシンプルな価格構成となっています。麺の中盛、大盛、爆盛が同価格ということを考えれば、ボリュームに力点を置いたコストパフォーマンスは高いといえるでしょう。しかしながら、先述したように、麺の量は表示グラムから受ける印象よりも少ないことは、頭の片隅に置いておくべきだと思います。
接客
 接客の愛想はよかったのですが、卓上のお冷やレンゲが切れたままで補充されていないなど、まだまだオペレーションは改善の余地がありそうです。

55(スープ)+2.5(麺)+5(具・トッピング)+5(価格)=67.5 → 68点

どもです。
ガーリックチップは好きなので気になりますが入れすぎちゃいけないですよね。
あくまでアクセントとして効かせないと意味ないです。

エイチジー | 2007年9月2日 16:24

エト様

「麺屋武蔵江戸きん」へのカキコ有難う御座いました。
そうですが、当初はメニュー構成が違いましたか?初耳です。。。
日々変化してるんですかね?
今回初めて行ってライトな武蔵を感じましたww
私的には浅草は実家的な感じなのでこれから見守っていきたいと思ってます。
浅草で週末土曜日にスキンヘッドを見たら私と思って下さいねww

これからも宜しくお願い致します。

ファンキー二木 | 2007年9月2日 19:21

青山氏は師匠の後追いみたいなことをやってるみたいですね…。二郎に対するリスペクトもないのに売れるからとパクった挙句に自分たちがオリジナル面するのは止めて欲しいものです(--;

みかん | 2007年9月2日 19:35

コメントありがとうございます☆

>エイチジーさん
ガーリックチップを初めとして、ニンニクはアクセントの要素としては最適なだけに、それに頼りたくなってしまう気持ちもわからなくもないんですけどね。。。
実際、ニンニククラッシャーが用意されていると、調子に乗って入れすぎちゃうことがたまに、いや、しょっちゅうあるので(爆)
なにごとも程々が一番なんだなあ、と思うことが増えた今日この頃です。

>ファンキー二木さん
自分は都営浅草線→京成線→北総線という経路で通っているので、浅草は通り道なんです。
なので、実際ファンキー二木さんのレビューにはいつも御世話になっています。
とりあえず、これからはスキンヘッドを探しながら歩きますね(笑)

個人的には、江戸きんらー麺でワンタン3個が楽しめるのであれば、また再訪したい感じです(笑)

こちらこそよろしくお願いいたします。

>みかんさん
実際、自分のように「二郎インスパイア」と聞いただけで足を運んでしまう人間はいますからね(爆)
でも、それであんな未完成な一杯を出されては、とことん逆効果のように思います。。。
せめてもうちょっと研究してからオープンさせてほしかったなぁ、という感じがします。
まだ富里や臼井のお店には伺ってないので、そこを実食すればまた考え方も変わるかなぁ、と希望的観測を抱いていたりもします。

E.T.O | 2007年9月2日 23:44