仕事の関係で、水曜日の昼ごろ足立入谷から四つ木にかけて通ることが多いので、採点する店もこのへんの店が多くなります。しかし、まだまだ多数の未訪問店が待っています。ピックアップしておいた店の中から、今日はラーメンショップ堀切店を選択。ラーメンショップへはよく行くのですが、ここを選んだのは、場所のほかに、「油そば」を食べてみたかったという理由がありました。11時前。時間が早いだけに先客1。初訪問。さっそく「チャーシュー油そば」830円+「中盛」100円を注文。油そばは全くの初めてです。注文から5分ほどで出てきたのは非常にシンプルな感じがするものでした。スープがない(別で頼む場合は+100円)ので、すぐに麺をいただきます。中太麺は、スープがないのにラーメンショップの味が。ヤキソバとは違って麺にコシがあり、なかなかおいしい。食べ進みます。具ですが、メンマは軟らかく、味玉も半熟でよく味がしみています。チャーシューは軟らかくて味もあるのですが、スープの中に入れないためか、温かくない状態で食べなければならないのがちょっと残念。食べ進めているとご主人が「味が濃いほうがよければ、タレがありますから」と教えてくれました。私にはちょうどよい味付けだと思いつつも、試しにかけてみましたが、ちょっとしょっぱい。好みでしょう、私には何もかけない味付けのほうがよい。数分で完食です。中盛にしましたが、スープがないと、量的にはちょっと物足りない感じ。チャーシューのことも考えると、次回はスープに入ったラーメンを食べてみたいと思います。明るい感じのご主人も好印象でした。ごちそうさまでした。
11時前。時間が早いだけに先客1。初訪問。
数分で完食です。
明るい感じのご主人も好印象でした。
ごちそうさまでした。