「担々麺」@ラーメン 大好の写真今日も昼過ぎに少々時間ができたのでまた江古田で降りてみました。まだ食べていないこちらに初訪問。「紅殻屋」時代も来たことが無く、その時は味云々はともかくそれ以外の面(経営者とか)で問題があったようなことを聞いていたので、またその系列なのかなあという不安もちょっとありました。
2時半ごろの入店で先客は無し。かなり年配の親父さんが1人でやっているよう。懐かしの中華そばのお店、ということで醤油はなんとなく味が想像できたので味噌にでもするか、と思っていたところ店内のあちこちに「オススメ・担々麺」と書いてあったのでそっちにしてみました。担々麺(850円)を注文。
麺の後に「よかったらサービスでどうぞ」と別皿で味玉を出してくれました。これは嬉しい!・・・のですが、そんなにお客さんが少ないのかなあとある意味ちょっと心配になってしまいましたが。

見た目はかなり定番。スープは少しゴマの味が強いですが、辛味やコクのバランスは悪く無いです。少しノドにくるのは山椒でしょうか。北口にある「来来ラーメン」にちょっと似てるかもしれません。本場の味まではいかないかもしれませんが、それっぽい味です。麺は普通、特にマイナスではないですが、可もなく不可もなくといったところ。具の肉味噌はかなり甘めの濃い味付でちょっと独特。チンゲン菜や白髪ネギはこの濃いスープの良いアクセントになりますね。サービスの味玉は半熟よりはやや固ゆでで、ちょっと冷たいままだったのが残念でしたが、味付はなかなか美味しかったです。
スープまで完食できました。

失礼ながら思っていたよりは全然美味しかったです。最初ちょっと高いな、と思ったのですが、まあこれくらいの味なら良いかな・・・(サービスもあったし)。個人的にはもう少しゴマの味が控えめで、その分他のコクとか旨みで補ってあればかなり上位ランクになりそうな気はしました。少し親父さんと話しましたが、とても気さくで良い方でした。このお店は前の「紅殻屋」とは関係が無いそうで、じゃあ長続きするかも、なんて(笑)。ただ、あまり身体が丈夫そうには見えなかったので大丈夫かなあという気がしましたが。
また他のメニューも試してみたいですね。
立地的にはかなりキツイかと思いますが、頑張って欲しいです。

おはようございます。オリオンへコメントありがとございます。

>あっ!先を越された。
皆煮干の方をいってるので、じゃあ自分はカニの方を食べてやる、と思ってたのに(笑)。
ラーメン好きの同僚にここを案内してやろうと思って時間が合うまで先延ばししてたら遅れをとっちゃいました。

煮干は皆さんあっという間のレビューの連続でしたね(笑)
同僚の方を誘っている間に、、私が先を越しちゃってようでスイマセン〜(笑)
個人としてはカニ味とても美味しかったです。

>カニだけでもけっこう種類があるんですね。普通これだけ種類を増やすと、手を広げすぎて失敗、なんてこともあるかと思うんですが、そんなことも無く全体的に高いレベルなのはさすがですね。うーんどれにしよう・・・。

ここでの悩みはメニュー全体がレベルが高いので、、券売機を目の前にして
どれを選ぶか迷う、、まぁとんでもない贅沢な悩みではありますが(;^_^A  私も当初ここで通い始めた頃は大いに悩みましたね〜。まぁ今回はカニつけめんを食うと最初から決めていたので、悩まずに済むだろうと思っていましたが、、でも券売機を目の前にして、やっぱカニラーメンもいいかなぁ〜と少し悩みました。
ぜひとも新作のカニを食べて頂きたいですが、でもぜひぜひオリオンの券売機の前で大いに悩んでくださいね(爆)
たしかにここは手を広げすぎて、失敗する例がいまの所は見受けられないのでそこは凄いですね〜

右京 | 2007年9月8日 05:59