豚骨ラーメン店としては全国的に有名な店ですが、一度も入った事が
なかったのでふらっと横浜に遠征。
一店舗というよりはVivreの一階にあるフードコートの一店という感じ
ですね。なのでかなり店舗的には小さいです。昼過ぎだったため
店舗的には4割程度埋まってました。食べたい時に食べられるというのは
良いことです。

券売機で太肉麺を購入。来たラーメンは前評判通り、キャベツと角煮が
入ったラーメンでした。余談ですが、キャベツやらパイタンという
キーワードからちゃんぽんみたいな物を勝手に想像してたんですが、
全くの別物でした(苦笑)スタイル的にはスタンダードなマー油豚骨と
いう奴。スープは言うまでも無く豚骨、油分が多めですがさらりと
しており、コクはさほどなく思ったよりあっさりしています。これに
マー油の焦がしニンニク風味が加わると言う事で雰囲気的にはなんつっ亭
なんかと同じですね。年代的にはこちらが原型と言うことですか。
麺は(ちゃんぽん想像してたんんで)かなり太い物を想像してたんですが、
中細のストレート麺、少々粉っぽい感じがしましたが、中々腰があり
存在感があります。具の方は太肉と言う事で少々醤油辛めな味付けの
角煮の他、キャベツニラ、ネギ、茎わかめにメンマや玉子が入って
いました。相応の具沢山、メインの角煮についても多少脂質が多め
でしたが、ホロホロ系のなかなかいけるものでしたg。

まあ個人的にマー油についてはネタバレてしまうとあまり感動する物では
なかったのでスタンダードな豚骨ラーメンという印象でした。
キャベツ(生)が入ったラーメンは珍しく感じましたが、全体的になんだか
モサモサした食感はちょっと違和感というか好みではありませんでしたね。
しかし某店と違い、チェーン店化で並ばず食べられるようなので、あったら
入ってみてもいいかな。と言った系統の店だと思いました。