高円寺といえば東西南北・四方へ網のように広がる賑やかな商店街。その居酒屋と風俗店が雑多に並んでいる西の路地にひっそりと上品にのれんを垂れている麺屋「田ぶし」。店内はこざっぱりとした内装。控えめな照明。清潔をきちんと保たれた厨房が見渡せるカウンター。おしぼりが出てきたのは嬉しかったー。食券機に貼られた限定メニュー写真に惹かれつつ「初めてなんだからデフォルトで」ってことで「らーめん」を注文。厨房の仕事がまるまる見えるので、待ち時間は退屈がない。店主氏はとーっても丁寧なお仕事をしていらっしゃる。麺の茹で加減チェック、スープのタレの分量の計り方等すべてにおいて、とても繊細な作業をしているのが判る。5分強で麺到着。見た目は濃い口のみそ汁のような色合い。具には白髪ネギ・ホウレン草・海苔・穂先メンマ・焼豚。で、デフォルトで味付け玉子の半身。これが嬉しい。スープをひとくち。おおっ。濃厚でいて臭みのない豚骨白湯スープに鰹の風味ががっちり効いた香油+魚粉。このバランス感覚は絶妙。香ばしくてトロけるように美味しい!麺は太くなく細くなく。加水率はちょい高め。ぷりっとしてる。箸で持ち上げると穂先メンマが絡んでくる。このメンマの味つけが更に鰹出汁。スープと麺とメンマが絡むと濃厚魚介!美味しーい!具沢山なので、食べてて飽きないです。焼豚はバラ肉。すんごくジューシー。んまい!白髪ネギのアクセントもnice!です。終盤は「これは絶対合うだろう」と丼に酢を一周。これがビシっと締まって美味さ倍増。あっという間に完食。これはかなりレベルが高い名店です。名残にスープをすすりつつ、席を立つ。「ありがとうございました」お辞儀の店主の接客も素晴らしい。また来ます!
高円寺といえば東西南北・四方へ
網のように広がる賑やかな商店街。
その居酒屋と風俗店が雑多に並んでいる西の路地に
ひっそりと上品にのれんを垂れている麺屋「田ぶし」。
店内はこざっぱりとした内装。控えめな照明。
清潔をきちんと保たれた厨房が見渡せるカウンター。
おしぼりが出てきたのは嬉しかったー。
食券機に貼られた限定メニュー写真に惹かれつつ
「初めてなんだからデフォルトで」ってことで
「らーめん」を注文。
厨房の仕事がまるまる見えるので、待ち時間は退屈がない。
店主氏はとーっても丁寧なお仕事をしていらっしゃる。
麺の茹で加減チェック、スープのタレの分量の計り方等
すべてにおいて、とても繊細な作業をしているのが判る。
5分強で麺到着。
見た目は濃い口のみそ汁のような色合い。
具には白髪ネギ・ホウレン草・海苔・穂先メンマ・焼豚。
で、デフォルトで味付け玉子の半身。これが嬉しい。
スープをひとくち。
おおっ。濃厚でいて臭みのない豚骨白湯スープに
鰹の風味ががっちり効いた香油+魚粉。
このバランス感覚は絶妙。
香ばしくてトロけるように美味しい!
麺は太くなく細くなく。
加水率はちょい高め。ぷりっとしてる。
箸で持ち上げると穂先メンマが絡んでくる。
このメンマの味つけが更に鰹出汁。
スープと麺とメンマが絡むと濃厚魚介!美味しーい!
具沢山なので、食べてて飽きないです。
焼豚はバラ肉。すんごくジューシー。んまい!
白髪ネギのアクセントもnice!です。
終盤は「これは絶対合うだろう」と丼に酢を一周。
これがビシっと締まって美味さ倍増。
あっという間に完食。これはかなりレベルが高い名店です。
名残にスープをすすりつつ、席を立つ。
「ありがとうございました」お辞儀の店主の接客も素晴らしい。
また来ます!