E.T.Oさんの他のレビュー
どうもです
立川まで遠征ですか??
西のツワモノ達が挙って採点しているお店ですね!!
なんだか微妙な言い回しに聞こえますが、点数が満足度を語っているのでしょうかw
西方への進出の際に覚えておきたいお店になりました!!
泉 | 2007年9月14日 18:07コメントありがとうございます☆
はい、遠征です、立川の友人宅を訪問するついでに行ってまいりました(笑)
いや、そんな、ラーメンがメインで、友人宅がついでだなんて、そんな(何)
あれ、微妙な言い回しになっちゃってますか?
それはおそらく過去のレビューの大半が、月曜日限定の鶏白湯ラーメンだったことに対する嫉妬から来ているのかもしれません(笑)
E.T.O | 2007年9月15日 13:49ドモドモ
最近、仕事の方がとても忙しく、コメント出来ずにいます。ごめんなさい。
しかし「エト」さん、名店を渡り歩いてますね〜。
羨ましい限りです。
最近、アチラの方で少し足跡をつけました。。。。私ですよ〜(笑)
Liberty | 2007年9月16日 22:00コメントありがとうございます☆
お仕事本当に忙しそうですね。。。過労にならないよう御自愛いただければと思います。。。
自分の名店めぐりは、友人めぐりという大義名分のついでということにしていますが、最近どっちがメインなのかどうか……(笑)
アチラのほうといいますと、「足跡」といいますと、つまり、アレですか???
うっ、たぶんもう足跡が流れてしまっていますね。。。
お暇のときでかまいませんので、また足跡つけていただけますか???
「Liberty」と「ラーメン」などで検索してみたのですが、いまひとつヒットしなかったもので。。。
E.T.O | 2007年9月19日 00:03
だいふく

ラーメン(醤油) 700円
味玉 100円
スープ
高級たまり醤油を使用しているということですが、スープを一口含むだけで、たまり醤油の旨味とキレが伝わってきます。醤油色の濃いビジュアルに反して、醤油辛さはほとんど感じられず、その代わりに鶏と魚介の風味がじんわりと感じられます。素材のよさを最大限に引き出しているという表現がピッタリくるスープだと思います。極端な言い方をすれば、このたまり醤油をタレとして使用している時点で、他では味わえないスープに仕上がっているということになると思います。スープ表面の油の層もくどさはまったく感じられず、質のよいものを使うことで、スープ全体を綺麗にまとめることに成功しているといえそうです。
麺
中太平打ち麺です。茹で加減は柔らかめで、麺としてのコシが楽しめるわけではありません。スープとの絡みもいまひとつ。あまりよい印象は受けませんでした。
具・トッピング
チャーシュー1枚、メンマ、三つ葉、それにトッピングで追加した味玉、といういたってシンプルな内容です。チャーシューは余計な味付けがされていないため、肉の旨味がじんわりと伝わってきます、メンマは極太メンマが3本。麺が柔らかめな茹で加減だったこともあって、歯応えがよい意味で際立っていました。三つ葉は口休めに最適。味玉は黄身がねっとりとしていて、黄身自体の味を堪能しやすいということもあって、個人的に好きなタイプ。
価格
ラーメン700円、つけめん750円からですが、素材のこだわりが随所に感じられることから、十分許容範囲の価格設定だと思います。
接客
店の雰囲気にも最大限の気を配っているように、接客も丁寧そのもの。ダイニングバーのような店内の雰囲気については賛否両論に分かれそうですが、個人的には特に気になりませんでした。
75(スープ)-2.5(麺)+7.5(具・トッピング)+5(接客)=85点