E.T.Oさんの他のレビュー
こんばんは〜。
祝!! ○武1号!!
さすがはエトさん、とてもわかりやすく参考になりました。
成田はこちらや「どてちん」など二郎亜流が面白い地域になりましたね。
やや甘口の非乳化系に背脂ちゃっちゃが乗ったイメージでしょうか。
大きめに刻まれたネギといいますと・・・鍋に入っているようなやつですかね?とても旨そうです。自分もこちらに伺った際はネギ試そうと思います!!
デフォルトではブタ1枚ですか。これは早めに行ってブタ追加したほうが良いですね〜。
Eスト | 2007年9月17日 00:04どうもです!!
成田に二郎系!?と言う情報は掴んでいたのですが、『ラーメン二郎 松戸駅前店』出身とは!!
これは行かなければ行けませんなぁ・・・
楽しめそうなお店の情報に感謝です!!
泉 | 2007年9月17日 08:03こんにちは。
旨そうな店ですなぁ!
この辺良く通るので今度寄ってみます。
ジン1971 | 2007年9月17日 12:51コメントありがとうございます☆
>Eストさん
昨日は御世話になりました(笑)
個人的には「どてちん」がまったくもってヒットしなかったので、「○武」の当たり具合は大きいものがありました。
そうですね、鍋に入っているネギをもう少し細長くしたような感じで、鍋のネギと白髪ネギの中間地点といった感じでしょうか。
ブタは惜しかったです。。。もっと食べたかったです。。。なので、ブタ入りのレビューお待ちしてますね(笑)
>泉さん
直系の出身ということで、かなり二郎と相通じるものがあると思います。
脂多めや味濃いめと違って、野菜マシはない(店内には表記されていませんでした)ようなのが若干残念ではありますが、それ以外の部分については、しっかりと二郎の流れを汲みながら、そこに自分の味を作り上げていこうとしている印象を受けましたので、立地を除けば、かなりオススメできるお店だと思います。
>ジン1971さん
こちらもよく通られるとは、活動範囲広いですね!!!
千葉〜成田の国道51号線あたりを中心的に活動なさっているのでしょうか???
正直、立地が一番のネックになってくるお店だと思うので(裏を返せば、地元密着の雰囲気がたっぷりということでもあります)、近くを通られた際には是非とも訪問なさってみてください♪
E.T.O | 2007年9月19日 00:17
E.T.O
アカンな~同好会
わた
part2gourmet

ラーメン小 600円
ネギ 100円
スープ
ラーメン二郎 松戸駅前店出身ということで、二郎らしさも随所に感じられるのですが、むしろよい意味でマイルドに仕上がっていると思います。二郎のように豚骨の旨味がガツンとやってくるわけではないとはいえ、カネシよりも甘口の醤油タレを使用することで、全体としてのバランスを維持しており、麺香房 暖々とこってりらーめん なりたけ 津田沼店の合の子のような感じです。また、トッピングで追加できるネギの甘味がスープに融け出すことで、さらに一線を画したスープになっていると思います。さすが二郎直系の出身、かなりクオリティーの高い二郎インスパイア系だといえるのではないでしょうか。
麺
フェトチーネのような太平打ち麺です。事前情報では自家製麺ということを聞いていたのですが、現在は休止していて、それにともなって麺のタイプも変更したようです。とはいえ、もともと麺の表面がツルツルしていることに加えて、スープの油分を身にまとっているため、喉ごしのスムーズな麺として、その存在感は際立っています。麺の量はデフォルトで300gということですが、それだけのボリュームも感じさせないほどに食べやすい麺に仕上がっていると思います。平打ち麺ながら弾力のある茹で加減になっている点も魅力。なお、麺少なめにした場合、麺の量は150gということです。
具・トッピング
今回はネギをトッピングしたのですが、それも加えて、ようやく二郎のヤサイマシと同量ぐらいでしょうか。しかしながら、このネギの果たしている役割はなかなかに大きいものがあるように思えてなりません。というのも、大きめに刻まれているため、ネギのシャキシャキ感が楽しめることに加えて、ネギの甘味がスープをマイルドに変貌させてくれているからです。二郎のヤサイマシに慣れてしまっていると、ネギ100円は抵抗があるかもしれませんが、試してみるだけの価値はあると思います。ネギを除いた野菜の構成は、モヤシ7:キャベツ3といったところでしょうか。茹で加減はちょうどよかったです。ブタは脂身が若干分離気味とはいえ、トロトロながら厚みがあります。さすがラーメン二郎 松戸駅前店出身、二郎のブタとしても十二分に通用するものだと思います。残念なのは、デフォルトではブタが1枚しかないこと、19時過ぎの時点でブタが売切れてしまっていたことです。そのため、安全策としては、昼の部に訪問したほうがよいかもしれません。
価格
ラーメン小600円、つけ麺小700円、つけ麺大 800円です。二郎のような無料トッピングが充実しているわけではありませんが、麺の量がデフォルトでも300gあることを考えれば、コストパフォーマンスは十分に高いと思います。
接客
もともと居酒屋の建物を使用しているということもあって、夜の雰囲気は完全に居酒屋のそれです。そのため、たとえラーメンが目的だとしても、これはこれと割り切ってしまったほうが気も楽になると思います。常連さんと話し込んでいることも多いとはいえ、店員の愛想も悪くないので、個人的には好きな雰囲気のお店です。
65(スープ)+7.5(麺)+5(具・トッピング)+5(価格)+2.5(接客)=85点