「油」を食しにこちらへ。やっとです(汗)。初訪になります。

先客は7,8人でしたでしょうか、後からもちらほら。入り口右の券売機にてボタンプッシュ。S字(もしくはN字?)カウンターに着席。団体さんには、秘密の扉が開いて、テーブル席が登場します。
高台に食券を置き、店員さんに渡します。「マヨネーズお付けしますか?」と聞かれ、勢いで「お願いします」と答えてしまいました。。。後から考えるといらなかったんですが・・・

店内は、新しく綺麗です。店員さんは2人でしたが、きちんとされていました。ソツが無い、という感じかな。
お冷はまず店員さんが出してくれて、おかわりは卓上ポットにてセルフです。お冷のコップが大きい(高い)のにビックリしました。いっぱい入るので、喜ぶ方がいらっしゃいそうです(笑)。

到着。銀のトレーに玉子スープと、小鉢に乗ったマヨネーズと共にやってきました。そして、3つの調味料を持ってきて、「何度か食べられてますか?」と聞かれ、また勢いで「ハイ」と言ってしまいました。。。食べたこと無いのに・・・すると、その3つをそのまま何も言わずに置いていきました。胡麻油と香味油とタレでしょうか。要するにカスタムしてくださいということでしょう。で、麺は、見た目から、ちょっと量が少ない感じですねぇ。ではマゼマゼ。いただきます。
あぁ〜っ、懐かしい感じがします。昔から親しみのある油そば、という感じ。美味しいです。しかし、本番はこれから、3つの調味料を適当にカスタムし、さらに卓上の酢、ラー油を投入。で、またマゼマゼ。見た目の色ほど味が濃くなくて、どちらかというと控えめな印象。でも色んな風味によりサポートされて、物足りなさは皆無。
麺は太麺。ややウェーブ。まだしっかり熱を持っており、モチモチしていて良い感じ。
具は歯応えのあるメンマ、ナルト、ホロっと崩れ、脂身多めのチャーシューでした。刻み玉ネギは良いアクセントですね。
ん〜、マヨネーズ、使う気になれなかったんですが、頼んでしまった手前、最後に少し。マヨラーの方は好きかと思いますが、私はそのまま行きたかったですね。量も少なかったので。
玉子スープは、煮干の風味が感じられましたが、香草のような風味が気になってしまいました。。。
完食。ごちそうさまでした。

基本の油そばを食したような気分でした。美味しかったです。
量的には、もう少しあったらなぁと思います。
P.S味噌の記憶がありません。。。

こNNNちは。お冷のコップが大きいと喜ぶ方を知っておるモノです。

うんうん ここは味はとても好きなんですよー でもボリュームと値段のバランスが?
王子のおっしゃる通りかと思います。

うこんさま | 2007年9月16日 15:36

お冷のコップが大きいと喜ぶ者ですw

ここは未訪なんです。
調布のお店では美味しかったので、再訪時には同じメニューを注文してしまいそうですが、ここなら油そばでチャレンジしてみたいような気がします。
調布も代々木もなかなか用事の入らない地域なんですが。。。

SPARK影 | 2007年9月16日 17:34

こんばんは〜
ついに行かれましたね〜油。スイマセンかなり遅れまして(汗)
私は、、マヨネーズは断わりましたが、、今思えば挑戦すればヨカッタかなと
少しだけ悔やんでいます(笑) あの〜味噌味の油ってもしかしたら、、時間帯によっては
無いのかも知れませんね〜。たとえば昼と夜で違うとか・・・まぁ確認したわけで無いので
あくまでも推測ですが(汗) ただ私が食べた時は、バラロールチャーシューの上に味噌ダレがノッカテいました。

カレー大好きにコメントありがとうございます。
>どうもです〜。
会長の心の声のような店名ですね(笑)。
麺が残念でしたか。。。ラーメン屋さんじゃないから仕方ないのでしょうか・・・

正に私の心そのものですね〜この店名は(笑)
そうなんですよね〜麺がイマイチなんです。で1日1麺さんが、、もしかしたら製麺所に
麺を委託していないのでは・・と仰っていました。私も1日1麺さんにそのように言われて
なるほどと思いました。また自家製麺とはさらに思えませんし、、なので市販?もあるかもです。
たしかにラーメン屋さんとか中華屋さんで無いので、、カレーが美味しいだけに麺を少しでも改良するなりすればかなりいいカレーつけ麺になるかなと思いました。

>問題のチーズは相性良かったようで、格闘した甲斐がありましたねっ。
もしかしてこれからこのお店で定番になるかもしれませんねぇ(笑)。

これだけは絶対に譲れないですね〜チーズとカレーは(笑) いや〜格闘した甲斐がありました(爆)
ぜひ定番にしていただきたいですね〜カレーにチーズ、、私の後に続けと言いたいですね・・エラそうでスイマセン(;^_^A

>会長がキャベツダイエットしているなんて、初耳です(爆)。

初耳でしたか〜実は以前からブートキャンプと組み合わせて、、キャベツを食べて痩せようをテーマに掲げております(笑) 特に私連食野郎ですから、、普段は節制しないととても危険でして。ラーメンを食べていない日の私の生活は本当に徹底していますね〜。まず揚げ物は一切口に入れないですね〜。今日の晩飯はパスタの麺ですね〜味付けは一味とラー油だけです。そこに納豆を混ぜた納豆パスタ。味があまり無いので食後2時間後にはとんでもない空腹が襲ってきます。まさに力石徹状態ですね。今、、この時間帯・・空腹で危険な男です私(笑)

右京 | 2007年9月18日 23:46