「らーめん(塩)国産小麦 ¥650  厚切り炙りちゃーしゅう ¥3」@麺処 みどりの写真いつの間にやら300採点・・・おめでとうございます。

なんちゃってw。 実は狙っておりました。
300回目はリニューアル「みどり」です。
そういえばしばらく食べてないかな? 以前を知るレビュワーさんのコメントでは変わったという話を聞きますのでちょっと心配〜。
いつものごとく、開店時間に合わせてお出かけです。

現地到着11:33ですが・・・あれ? カウンター以外満席ですよ。 開店時間を間違えたかな? いや、間違ってないですね・・・以前はコンナノ見た事なかったです(失礼!)。
さて、カウンターに着席すると隣の席の方がメニューを手渡ししてくれました。
群馬のヲタの方でしょうか・・・ありがとうございます。
ん〜と何にするかな? まずはデフォでいきますか。 でもそれだけじゃ寂しいから「厚切り炙りちゃーしゅう」をトッピングしてみましょう。

小上りが出来てなんだか小料理屋というか寿司屋というか「割烹」みたいな雰囲気のお店になっちゃってますね。
でも店主さんはコックコート着ちゃったりしてなんかミスマッチです。
入店してから気が付きましたが、「香り」が懐かしく感じますね。
変わったと聞いてますが、この香りだとそれほど変わってはいないのかなぁ

混んでいるせいか、出てくるまで14分かかりましたがひさしぶりのラーメンとのご対麺です。
ありゃ? ドンブリが随分と変わりましたねー 口を狭めて深くなってます。
かなり香りを意識しているのでしょうか。
そういえばワイングラスでも「クラレット」っていうのがこんな風に口を狭めて香りを閉じ込めるようになってましたねー。
盛り付けも以前よりシンプルに感じる盛り付け方ですよー。
具はドンブリの半分以上を被うようなチャーシューが1枚、極太のメンマ、糸唐辛子と三つ葉、薬味ネギです。

まずはスープをいただきます・・・うん? 香りは同じですけど随分と塩気が立ってますね。 塩ダレ変えたのかな?。
麺もこれまた細いですねー ソーメン位の太さでストレートです。
食べてみるとすすり心地が良いですね。 歯応えもいいけど確かに以前とはまったく違います 特に麺が以前は高加水のモチモチ麺でしたから。
具の三つ葉は以前も使ってましたが、目新しいのは「糸唐辛子」ですね。
ピリッとした味が引き締めている感じです。

チャーシューは肩ロースの適度に噛み心地を残したものでスープにも馴染んでいます。
でもやっぱり「炙り」を入れないとらしくないですからねー 入れちゃいましょうか「炙りちゃーしゅう」をw。
しかし本当に厚切りですよ。 10mmはあるかな? これをスープにドップリ浸しちゃいます・・・そしてパクついてみると懐かしい「みどり」の味に近づきました。 よし! とどめに「柚子胡椒」も入れちゃいましょう。

全体的には以前の「みどり」を思わせますが、確かに違いがありました。
以前が「柔らかく、ふくよか」とするならばコチラは「かたく、引き締まった」印象があります。
この辺は「地域」と「麺」に合わせて調整しているのかも知れません。
新生みどりのこれからが楽しみですね・・・また来ますよ(笑)。

はじめまして。
SPARK影と申します。
以前からレビュー拝読させていただいておりましたが、節目の採点を目にとめましたものでコメントさせて下さい。

此方のお店は凄く興味を持っております。
店名は脳に刷り込まれていますが、いかんせん訪問チャンスが見当たりません。
キレイなビジュアルですネ。
友人と遠征計画を企ててみますw

300!おめでとうございます。

SPARK影 | 2007年9月16日 22:36

こばんは、大佐!

何ですか自ら宣言されてますが、300採点お疲れ様でしたw
これでやっと仕込んでいた私の採点ができますよ〜まあ大したことではないんですがww

なるほどやっぱり変わってる模様ですね〜炙りは初評価でしょうか?
10mmですか羆龍舞には遠く及びませんが、これがあると
やっぱここ「みどり」って気がしますねw

さて、それでは大変参考になりましたこのレビューに1票投じ、大佐の待ちに待ったお品のレビューでもしましょうかね。あっごめん、酔ってるし柔道ヤッテルから完成は明日にずれ込むかもしれません。

新旧両方を知るステキなレビでしたw

328GTB | 2007年9月16日 22:45

はじめまして。 SPARK影さん。
コメントありがとうございます。
実は初めてな気がしないのです・・・告白しますが、以前「RDB」のシステムに異常が発生した時に
ログインする度、「ようこそ SPARK影」って表示されてSPARK影さんのページがマイページになった事があります。
あの時は「SPARK影のとこにはようこそ アフロ大佐さんって表示されてるのかなぁ」と思い
一人でクスクス笑っておりました。

さてこちらのラーメンですが、以前の味とは若干変えていまして現在のスープの味は「本丸亭」の塩ラーメンに近い味となっています。
本丸亭がお好きな方ならおそらく気に入っていただけるかなと思っています。
東京の方だと「うらちゃん」さん、「慶次」さんともお逢いした事がありますがみなさんステキな
方ばかりでした。
群馬にいらっしゃる際はご一報いただければ駆けつけますよ。
これからも宜しくお願い致します。

コンバット越前 | 2007年9月16日 22:57

328GTbさん プチお久さです(ウソw)。
炙りですが実は以前に評価してました。
これの香りと柚子胡椒があって「みどり」が感じられますので「トッピング」にてこちらをチョイスしてみました。
以前の面影を残しながらのリニューアルですね。
レシピがあるから同じものを作ることができる筈なので、敢えて変えているのでは?と推測します。
あ、そうそう「馬出屋」さんが復活したみたいですね。
こちらも気になる「豚骨らーめん屋」さんなので行ってみたいと思っております。
さて西毛はますます楽しみですよ〜w。

コンバット越前 | 2007年9月16日 23:06

クライスラーさん こんばんは。
コメントありがとうございます。
実は9/15の話なんですよw。 駐車場は店舗横の空き地に停めております。
まさかあんなに混んでるとは思いませんでしたよ。 みんなヲタなのかな?
開店したばかりで目立たないお店に来るのですからヲタなんでしょうねぇw。

腰はほとんど痛みはなくなりましたよー。 さすが「ラーショ 尾島店」のアブラは効くなぁ〜。
同じメニューなのでレビューは出来ませんが実はあれからちょくちょく食べてます。
「メタボリックがとまらない by CCB」ですw。

コンバット越前 | 2007年9月16日 23:28

300採点おめでとうございます。
少なくても胃の中に300杯のラーメンが
通り過ぎて行ったのですね。
健康にお気を付けて更なる楽しいレビューを
期待しておりますです。

楽しみがなくなると寂しいので、
「みどり」は、未だに未訪問です。
炙り焼きチャーシュー、美味しそうですね。

パス太 | 2007年9月17日 00:08

こんばんは&300採点、おめでとうございます!

この店舗兼住宅は、以前うなぎ屋だったりトンカツ屋だったりしたものを改装して営業なさっていますので、前の店の造りが形を残しているのでは、と思います。

因みに、夜の醤油ラーメンはメンマとチャーシュー以外全くの別物だったりしますので、ぜひ!!

ふかひれ | 2007年9月17日 00:09

はじめましてLibertyと申します。
300採点おめでとうございます。
何時、ご挨拶しようかと思っていましたが 何と私の気になっているお店で300とは。。。
此方は、いずれ訪問しようと思っています。美味しそうですね。
私も「炙り」頼んでしまいそうです(汗)

どうぞ宜しくお願いします。

Liberty | 2007年9月17日 00:23

こんばんはwww
300採点おめでとうございます^^
これからも、お体に気を付けて、
ラーメン食べまくってください。

ランディ | 2007年9月17日 00:46

おはですw

300採点おめでとうございます。しかもココとは、ねらい撃ちでしょう!!
旧店舗と現在の客観的な比較乙ですよ〜

アブラー隊でも「脂」だけではないところ、大佐の本領発揮ですねw

個人的には夜の部の方に興味が湧きますが、まずは昼から! なんでしょうね〜
孰れにしても、これからもよろしくおねがいしますよ〜

ちなみに「もんT」着て行ったわけじゃあないんでしょうね(爆)

原チャリ | 2007年9月17日 05:11

パス太さん おはようございます。

コメントありがとうございました。
いつのまにやら300採点でしたが、レビューしてないのやらリピートやらで実際はもっと食べてます。
炙りチャーシューですが、旧店舗ではドンブリに一緒に入るメニューがあったのです。
ドンブリの口が広めでしたから出来たみたいですけど、今も別皿にて提供してもらえるようなので試してみてください。  よりらしくなりますよ。

「東麺房」は割合遅くまで営業しているし普通に美味しいから利用しやすいです。
もうすこし「やみつき」を入れてもらえるとポイント高いですよねw。

コンバット越前 | 2007年9月17日 08:39

ふかひれさん おはようございます。

採点へのコメント、ありがとうございました。

なるほどー それでああいう作りになってるのですか。
ラーメン屋というとカウンター席を多目につくるのに5〜6席しかないですから不思議だなぁと思ってたんです。 どちらかというと単価の高いお店みたいでしたから。

そういえば夜は「鶏煮干」スープでしたっけ。 興味ありますねー。
ぜひ食べてみたいですよ♪。

コンバット越前 | 2007年9月17日 08:45

寅吉8084さん おはようございます。
コメントありがとうございました。

「みどり」は旧店舗の時から卓上には「柚子胡椒」だったのです。
これを入れると魚介ダシの香りが引き立っておいしいんですよ。
塩で有名な厚木市の「本丸亭」にもありましたね。

ぜひお試しください。

コンバット越前 | 2007年9月17日 08:51

Libertyさん おはようございます。 そしてはじめましてw。

300採点へのコメントありがとうございます。
私って「ドカ盛り」「アブラ」「田代笑店」系のレビが多いのですが、こういうのもたまにはやるンですよ(爆)。
千葉県は気になるお店ばっかりでうらやましいです・・・とくに「ちばから」がw。
こちらに御出での際にはご案内致しますよ〜 3kgふじ麺なんていかがですか?

これからも宜しくお願い致しますー(笑)。

コンバット越前 | 2007年9月17日 09:01

ランディさん おはようございます。

コメントありがとうございます。
食べてますよ〜w。 今日はどこ行こうかな?と現在コメントを書きながら思案中です。
「西毛地区」を考えてますがやっぱり高崎かなぁ。
またご一緒できるといいですねw。

コンバット越前 | 2007年9月17日 09:08

原チャリさん おはようございます。

コメントありがとうございます。 実は狙ってましたよーw。
今回のレビューは旧みどりとの「比較」に絞ってレビューしてみました。
違いとしてはこんなトコで、香りは同じですから塩好きの原チャリさんにもおすすめ出来ますよ。
けっしてコッテリではありませんがダシ感が強く、新しいラーメンを食べているかのような感じでした。

最近、目立たないように行動しているので「もんT」は着てませんヨw。

コンバット越前 | 2007年9月17日 09:27

いずみさん おはようございます。

コメントありがとうございました。
新、旧両方知るモノとしてはかなり変わった感じがありました。
材料は同じみたいですが、調整によっては違いが出るんですねー 驚きです。
炙りチャーシューは選択制にしたんでしょう・・・普通のチャーシューと炙りでは随分と香り、印象が変化しますから。

考えてみると高崎市にはこのタイプは無かったように思いますので好きな方多いかもですね。
こうなると「いち林」の塩にも興味が出てきますよ・・・評判いいみたいですし(笑)。

コンバット越前 | 2007年9月17日 09:36

〜祝300祝〜

記念すべき一杯が麺処 みどりとは、皆さんと同主張です
大佐の外見からは想像もつかない繊細なる洞察力と詳細なる分析には
感服しております、です。あっ!スミマセン外見通りです(;汗;)

やさしいタッチで描写されるレビューにもホッとさせてくれる癒しを感じますよ
これからも攻撃的なアブラ〜、生徒さんを従えての登山を楽しみにしてます

1日1麺 | 2007年9月17日 10:33

☆☆300採点おめでとうございます☆☆

久しぶりのご対麺(笑)とのことで、感激ひとしおのことと思います♪

実はわたくしも、1ヶ月ほど前に当店にお伺いしたのですが、、、
正直な所、そのときの感想として 「これなららーめん いまるやの“塩らーめん”の方が・・・ 」
なんて思ってしまいました・・・

勘違いヤローかもわかりませんが、大佐殿の旧「みどり」の採点や、今回のレビューでの行動と締めくくりのコトバ、、、
やはり大佐 もとい教授としても、なにか(レビュー以外でも)感ずるものがあったのでしょうか?・・・
旧「みどり」を知らない私としては、(差し支えなければ)その要因をお聞かせ頂きたいものであります。

あっ そうそう、 「こんちゃん」も1000件目のブログ掲載してましたね〜 すんごいです!
教授も1000採点目指してがんばってくださいネ♪
って言うか、わたくしも早くレビュー挙げろっ!て感じですね。 ・・・失礼しましたm(_ _)m

ケンケン | 2007年9月17日 16:31

300採点おめでとうございます!
300採点って結構大変だと…最近感じてきましたので、到達することは素晴らしいことだと思います(^_^;)
今後も健康に気づかい採点を頑張っていきましょう^^;

どんぐり | 2007年9月17日 17:07

大佐殿。300採点おめでとうございます。

炙りチャーシュウいかがでしたか?私も再訪する際にはトッピングでと考えてます。でも以前のみどりらーめんには標準装備でしたけどねぇ・・・。麺も以前の太麺が好みなんですが、私の様な者は少数派でしょうか?

大佐殿のレビューはいつも詳しく、楽しく、とても参考にさせて頂いております。これからも大佐殿のレビュー楽しみにしてま〜す。

しゃぼん玉 | 2007年9月17日 18:12

うらちゃんさん こんばんは。

コメントありがとうございます。
皆様の応援もあり、私もどうにか300採点にこぎつけました。
確かに好きなんですけど「アブラ」とか「山盛り」とか人外の品ばかりレビューしてきましたが
内心はこういう「真面目」なラーメンを節目に採点しなければと思っておりました。

と、言いつつ次のレビューはまた「アレ」だったりしてます。
真に遺憾です(笑)。

コンバット越前 | 2007年9月17日 18:21

1日1麺 さん こんばんは。

300採点へのコメント、とてもうれしく思います。
「300」は、かの「barugen」さんが引退を宣言した数字で以前からとても重いものだと認識しておりました。
なので、この節目には特別な「ラーメン」をとの思いからレビュー数を調整しながらの数週間を過ごしてきました。 ホントはもっと食べてるンですよw。
旧店の味を知っている人達が多いこのお店のレビューは考慮する事が沢山で、しかも変更している所が多いものですから「300採点」に相応しい難しさでした。

次のレビューはまたいつもの「アレ」なので安心してください(笑)。

コンバット越前 | 2007年9月17日 18:34

ケンケンさん こんばんは。
300採点へのコメントありがとうございます。

さすが読みが深いですね〜w。
味の感じが変わったなぁと言うのが正直なところですが、おそらく意図的に変えているのではと
思いました。
「感じ」というと抽象的過ぎますね・・・「タイプ」が変わったと言ったほうがより近い表現かも
知れません。
1000採点はまだ誰も達成してない大記録ですよ。 生きてられるかな?(爆)。

コンバット越前 | 2007年9月17日 21:27

マニア検定、現在第7位の「どんぐり☆彡」さん こんばんはw。
300採点へのコメントありがとうございます。

300食べるのは割合と楽ですが、問題はレビューですね。
毎回大変ですよ ホントw。
アホなレビューを300も読んでくれた方もさぞ大変だったかと思います。

それにしても「マニア検定」難しすぎますよ・・・一番点数が低かったのは「ドラゴンボール検定」でしたが、コレって「オッサンの証明」でしょうか?
森村誠一あたりが書いてくれないかなぁw。

コンバット越前 | 2007年9月17日 21:35

中村 俊輔 さん こんばんは。

「300採点」という、普通のラーメン好きなら考えないと思われる記録への祝辞を賜りましてありがとうございます。
「炙りチャーシュー」って以前は普通にありましたね。
現在はソレを廃して「厚切り」のみがトッピングで残っておりました。
やっぱりこれがはいらないとらしくないンですよ。
以前を知るお客さんに対する、店主さんの配慮かもです。
同じ思いはけっして少数派じゃないと思いますよ・・・私もそう思いましたし。

中村 俊輔 さんも「100採点」へ向かってがんばって(?)ください(笑)。

コンバット越前 | 2007年9月17日 21:43

こんばんは

「喜一」へのコメントありがとうございます。あのスープ。「あっさりはんなり」ではありません。フレンチ出身らしい店主がその手法で作った物だと思います。だから「塩」ではなくて「SIO」なんだと思います。洋食手法?の香味野菜たっぷり鶏がらスープに洋食の手法?の麺(フランス料理ではヌイユという幅広平打ち麺があるとか?水を使わず卵だけで練り上げると聞きました)。こちら「老麺会」非加盟。正当な喜多方ラーメンでないのがその理由か?と思ってしまいます。

タカサキサイレンス | 2007年9月17日 22:30

♪♪祝300採点 おめでとうございます♪♪

いつも我々ラーメン素人(ラーメンクラブ員)を相手に味のあるお話をありがとうございます。
これからもお時間許す限りラーメンクラブ顧問としてお付き合いお願い致します。

私のイメージする塩らーめんです。うーうぅ食べたい!!
炙りちゃーしゅう!!とてもおいしそうですねぇ。

私も10採点で行ってみようかな^^

ほっぺ | 2007年9月18日 10:56

300採点!おめでとうございます^おつかれさまです。
大佐のこれからの更なるご発展を期待します。
しかしみどりは私にとって絶品でしたよー!
今まで塩と言えば、あまりどこで食べても正直変わらないような気がしていたのですが、ぶったまげました^
これからも大佐のレビュー参考にさせていただきますので、よろしくお願いいたします。

がる | 2007年9月18日 11:30

出遅れましたが、300採点おめでとうございます。
みどりの変化、なるほどッと思います。私自身、クオリテイが高いとかは正直分かりません。
ただ、いえることは今のみどりのラーメンは私には合わないってことですね。
できれば月一程度の偵察は行いたいですが。
今後も愉快で楽しい情報をお願します。

銀虎(ぎんこ) | 2007年9月18日 23:27

関係ないけどコメント35ってすっげ〜!
これで36だけど(大爆)

大佐ならでは? ちゃうの〜

原チャリ | 2007年9月19日 21:41

300のお祝いですからね。ああっ37かw

328GTB | 2007年9月19日 23:44

ほっぺさん コメントありがとうございます。

10採点と言わずいつでも行ってみてください。
ここの本来の味は「炙りチャーシュー」と「味玉」に柚子胡椒が合わさった時に完成します。
柚子胡椒は卓上にありますのでトッピングで補完してみてください。

その前に「いまるや」で予習しときますか?(笑)。

コンバット越前 | 2007年9月21日 21:50

がるさん 300採点へのコメントありがとうございます。

味付けが少し変わりましたが、スープの香りから中身は変わっていないように思いました。
旧来のファンの方には以前の味付けが好きな人も多いです。
以前のテイストを残しながら西毛地区にあわせた味付けセンスはすばらしいですね。

東毛の味付けの時は、東毛の方々がショックを受けたんですよ。
今のがるさんと同じです。

両方の味を楽しめる、新生「みどり」が拠点にある方達がうらやましい限りですよw。

コンバット越前 | 2007年9月21日 21:56

原チャリさん こんばんは。

コメントありがとうございます。

今回は特別なので、ご挨拶を区切ってお返ししております。
そのせいで多く見えるだけですよ。

コンバット越前 | 2007年9月21日 21:58

328Gtbさん こんばんは。

これで「41」です(爆)。

コンバット越前 | 2007年9月21日 22:00