どうもです!!
鎌ヶ谷の西口・・・
行ったこと無いです(汗)
船取を上っていくときに通りかかる程度なんですよね・・・
こちらにお邪魔する前に博士ラーメンにお邪魔してしまいそうです(笑)
泉 | 2007年9月19日 21:35コメントありがとうございます☆
まさかこんな早くコメントいただけるとは思っていなくて、ちょっと油断しておりました(笑)
自分も西口は白木屋に行くときぐらいしか利用しないんですよね。。。
東口が整備された新しい町並みであるのに対して、西口は昔ながらの商店街という雰囲気を感じる、ちょっと入り組んだ感じですね。東口からは車でも踏切を渡ればすぐとはいえ、あまり足を踏み入れない感じはあります。。。
博士ラーメンは「これはラーメンなのかな?」という印象こそありますが、他では味わえないようなラーメン(?)を提供してくれるので、訪問して損はないと思います♪
E.T.O | 2007年9月19日 21:48E.T.Oさん、こんにちは! コメントありがとうございます!
> 今度早い時間を見計らって訪問しようと思います。
11時半ころ先客ゼロで入店し、後客の方の注文を聞いていましたが、
「しおが飛ぶように……」といった感じでもなく、数人に1杯程度のペースでした。
シャッター待ち等気合い入れなくても、そこそこありつけると感じましたよ。
ところで「麺屋 葵」ですが、しばらく忘れ去っていて、レビューを見てハッと思い出しました。
某サイトで見た写真が背脂だらけだったので、意識的に記憶から消したのかしら……
もう一度調べ直してみます。
では!
miles | 2007年9月19日 23:10お久しぶりです、エイチジーです。
自分がちょっとサボっている間に飛ばしてますね〜、追いつけません(笑)。
鎌ヶ谷の西口、飲み屋には何回か行ったことがありますがラーメン店は全く知りません(笑)。
味噌+豚骨は好きな組み合わせなので少しばかり気になりますね〜。
エイチジー | 2007年9月20日 22:58コメントありがとうございます☆
>milesさん
なるほど、とすると、お昼時に合わせて訪問すれば大丈夫そうですね。
今度新宿に行くときは、真っ先に訪問してみようと思います、ありがとうございます。
たしかにビジュアルは背脂タップリですが、味のほうは意外にマイルドでした。
まあ、某サイトの写真はたしかにインパクトありましたが(笑)
自分がどうしても写真撮影に恥じらいを覚えてしまって、写真を掲載できずにいまして、すみませんですm(_ _)m
>エイチジーさん
せっかくコメントをいただいておきながら、そのあと今度は自分がサボっておりました、すみません(爆)
やっぱり鎌ヶ谷駅西口には、あまりラーメン屋というイメージはないですよね〜。これを契機に、鎌ヶ谷駅周辺にもうちょっと賑わってほしい気もするのですが、店舗数を考えると厳しいかもしれません。
E.T.O | 2007年9月23日 19:43ここは通りがかったことはあるのですが未訪です(汗)皆さんに先を越されてしまいますね^^;化調が効いたスープという評判を聞きましたがどうですか?
みかん | 2007年9月26日 19:40コメントありがとうございます☆
たしかに化学調味料は感じますが、それほどくどいというかきついような印象は受けませんでした。
ただもうちょっと豚骨の風味を生かしてくれればなあとも思いました。
もっとも、自分以外のお客さんは全員つけめんを頼んでいたので、ひょっとするとそちらのほうがオススメなのかもしれません。
E.T.O | 2007年9月27日 11:36
E.T.O
らーめんじじぃ
kuni
〒゙口くん

みそとんこつらーめん 750円
葵 100円
スープ
店内の壁には「豚骨丸鶏魚介」と描かれていますが、みそとんこつらーめんについていえば、メニュー名通り、豚骨と味噌が主体のスープとなっています。味噌ばかりが突出しているわけではなく、味噌と豚骨の両者の風味が均等に感じられるチューニングになっており、コクを加えるための背脂も予想以上にすっきりしているので、よくもわるくもおとなしい一杯に仕上がっています。全体を通して、これといった特徴があるわけではありませんが、最初は味噌の風味が前面に出ていたのに対して、中盤以降は徐々に豚骨が強くなっていったように感じられたので、ひょっとすると、スープが上手く混ざっていなかったか、もしくは二層スープの仕掛けが施されている可能性がありますが、個人的な手応えとしては、前者のような気がしています。バランスは悪くないが、決定的な強味も持っていないスープということができそうです。
麺
珍来製の平打ち中太麺です。コシやスープの持ち上げは悪くありません。麺の量は150gぐらいだと思います。
具・トッピング
デフォルトの具が、チャーシュー1枚、味玉1/2個、メンマ、キクラゲ、万能ネギ、のり1枚であるところに、葵トッピングで、チャーシュー1枚、味玉1/2個、のり1枚が追加されています。チャーシューは味付けはほとんどされていないバラチャーシュー。十分に柔らかいのですが、完全に冷え切っていたのは残念。味玉は味付けも半熟具合も文句なし。キクラゲは歯応えがほとんどない、ちょっと奇妙な感じ。のりはかなり大きめなものが添えられていました。メンマ、万能ネギは、これといった特徴はありません。
価格
しょうゆらーめん700円、みそらーめん750円、みそとんこつらーめん750円、つけめん800円、とやや強気な価格設定となっています。現時点では、まだラーメンの内容が価格に追い付いていないような気がしなくもありません。なお、葵トッピングは、100円でチャーシュー1枚、味玉1/2個、のり1枚が追加となるので、なかなかお得なトッピングだと思います。
接客
店主と女性スタッフの二人で切り盛りされていました。恐らく御夫婦だと思います。オペレーションは問題なく、接客の姿勢は大変しっかりしていて好感が持てます。これで鎌ケ谷駅周辺は、東口に博士ラーメン 別館、よこはま家、西口に麺屋 葵となって、ようやく一通り揃った感じになってきました。現時点における鎌ケ谷駅西口唯一のラーメン屋として、これからのレベルアップに期待します。
55(スープ)+2.5(麺)+2.5(具・トッピング)-2.5(価格)+5(接客)+5(応援点)=67.5 → 68点