雪谷大塚駅で下車。中原街道を環八に向かって歩くこと5分。和の店構えで、カウンターのみの小さなお店。はじめてということもあり、好みのしょうゆ味のラーメンを注文。香味油は「スタンダード」、「鰹」、「エビ油」、「マー油」の4種類から選べる。「生絞りのごま油とほのかな柚子の香りがする」という「スタンダード」を選択。鰹をベースとしたスープはシンプルすぎることがなく、香味油とのバランスも非常にいい。ちょっぴり辛めでほんのり甘めの味がする。麺はちょっと変わっていて、蕎麦をブレンドしているという。色もグレーぽい。でも違和感は全くなく、歯応えがよく、シコシコして旨い。具は、叉焼、メンマ、海苔、葱、三つ葉、味玉。叉焼は、吊るし焼きしているということもあって、トロトロ系ではないが、スモークされた香りがよい。メンマは極太が3本。食感と本来の味が楽しめる。スープが和風なので、味付けは殆どされていないが、これはこれであり。海苔も飾り的なものではなく、具のひとつとして存在感がある。三つ葉もアクセントによい。味玉はやや半熟で黄身にしっかりタレがしみていて旨い。派手さはないが、スープ、麺、具、全てにこだわりを感じさせ、素材そのものの旨さを引き出したトップクラスのラーメン屋。
雪谷大塚駅で下車。中原街道を環八に向かって歩くこと5分。
和の店構えで、カウンターのみの小さなお店。
具は、叉焼、メンマ、海苔、葱、三つ葉、味玉。