いやー、今日は暑いですね。。。夏に逆戻りしたかのような気候。さて今日は、1日1麺師匠のレビューに喚起され、和風らぁめん葉月に行ってみることにした。開店ちょうどぐらいに無事到着。先客は5人。なにやら常連さんもいたようで店員の方と親しげに話していた。ここのお店は注文時にラーメンに加える香味油を4種類の中からセレクトすることができる。初訪問だったので「スタンダード」にしたのだが、他のお客さんは「エビ油」で頼む人が多かった。次回はエビ油で食べてみようと既に決意した。見た目からして和風っぽさが出てる一杯。まず入ってるらーめんの具の中で、一際目立ってる巨大メンマ。こんな大きいの食べたの初めてかも。硬いのかなぁと思ってたが、意外と柔らかくて食べやすかった。あとここのチャーシューは煮豚ではなく炙り豚を使用している。そのため、肉のジューシーさが存分に楽しめるチャーシューでとても美味。麺は色からして普通のラーメンとは違うなぁと分かる。ラーメン色ではなく蕎麦色に近いその麺。食べてみると、まさしくそれは蕎麦に近い食感だった!このストレートの麺はしっかりとコシがあり、ずるずると口に吸い込まれてく。まるで蕎麦をすすっているようだ。さて、スープをすすってみる。うん、かつお節や魚系の旨味が口の中に広がってこれは美味い(・∀・)もっと蕎麦つゆみたいかなぁと思ってたのだが、ちゃんとしたラーメンのスープの味がする。あっさりしていてとても優しい味だ。飲みやすいので、スープまで全部いただいて完食。ラーメンと蕎麦の融合。いやー、これはラーメン界の新しいジャンルですな(・∀・)
近ければ全ての香味油を試せるのですが なんせ自分は市川 ロシアンルーレットじゃないんだから… エビ油良かったみたいですね? 蕎麦とラーメンの融合の完成度は妙にウケマシタ この麺、パスタに使用されるデュラムセモリナ粉も入っているので プリプリしているらしいです
こんばんは〜 ここは蕎麦好きの自分にとって行きたい店の上位にきています。 いろいろな意味で行きたいお店です。 仙川Jコメントありがとうございました。 物量も凄かったんですが、ブタ量もすごかったです。 しかも美味しかったのでブタちゃんには大満足でした。
夏に逆戻りしたかのような気候。
開店ちょうどぐらいに無事到着。
先客は5人。
なにやら常連さんもいたようで店員の方と親しげに話していた。
次回はエビ油で食べてみようと既に決意した。
見た目からして和風っぽさが出てる一杯。
まず入ってるらーめんの具の中で、一際目立ってる巨大メンマ。
こんな大きいの食べたの初めてかも。
硬いのかなぁと思ってたが、意外と柔らかくて食べやすかった。
あとここのチャーシューは煮豚ではなく炙り豚を使用している。
麺は色からして普通のラーメンとは違うなぁと分かる。
ラーメン色ではなく蕎麦色に近いその麺。
食べてみると、まさしくそれは蕎麦に近い食感だった!
まるで蕎麦をすすっているようだ。
さて、スープをすすってみる。
あっさりしていてとても優しい味だ。
飲みやすいので、スープまで全部いただいて完食。
ラーメンと蕎麦の融合。
いやー、これはラーメン界の新しいジャンルですな(・∀・)